Израиль выходит на рынок медицинской конопли

Израиль, лидер в области технологий здравоохранения, а также исследованиях марихуаны, привлекает международные инвестиции, позиционируя себя в качестве передового экспортера медицинских сортов конопли (каннабиса, марихуаны).

По оценкам экспертов, глобальный рынок медицинской марихуаны может достигнуть 50 млрд долларов к 2025 году. Израильское правительство разрешило местной промышленности начать экспорт продукта, а также исследовательские проекты по выведению новых сортов медицинской конопли.

В настоящее время рынок медицинского каннабиса является относительно новой областью, без универсального клинического стандарта. Израиль стремится заполнить эту пустоту своими нормами и стандартами, объединив свой опыт в области сельского хозяйства, технологиях здравоохранения и медицинского применения марихуаны. Стратегия заключается в создании лечебных сортов конопли, качество и эффективность которых будет поддерживаться на всех стадиях: от выращивания и обработки, до производства и поставок.

В отличии от США, крупнейшего рынка медицинской конопли, в Израиле производители марихуаны работают в кооперации с учёными и целыми институтами. Целью такого сотрудничества является выведение особых сортов каннабиса для лечения различных заболеваний. Прямо сейчас в Израиле проводится около 120 исследований и клинических испытаний, для выяснения влияния каннабиса на аутизм, эпилепсию, псориаз и шум в ушах.

Более 500 израильских компаний подали заявки на получение лицензий для выращивания, производства и экспорта каннабиса. В 2016 году компании из США и других стран вложили около 100 млн долларов в лицензирование патентов Израиля в области медицинской марихуаны, агро-стартапы по производству конопли, и фирмы, разрабатывающие сопутствующие товары, такие как ингаляторы.

Автор: Андрей Пискунов, корреспондент.