Иглоукалывание снижает кровяное давление

Может ли иглоукалывание помочь людям с повышенным артериальным давлением справиться с этой проблемой? Вполне возможно, говорят учёные, но пока нельзя сказать наверняка.

Предыдущие исследования на тему влияния акупунктуры на кровяное давления не дали достаточно убедительных результатов. Учёные из Калифорнийского университета решили исследовать вопрос более тщательно. Для этого они провели исследование с участием 65 пациентов с высоким кровяным давлением.

Доктор Джон Лонгхерст Джон Лонгхерст

Согласно отчёту, с помощью электроакупунктуры получилось немного снизить уровень артериального давления в группе пациентов, получавших 30 минут процедур в неделю в определённых точках на теле.
«Потенциально возможно удерживать полученный эффект путём ежемесячных процедур», говорит один из авторов эксперимента, кардиолог доктор Джон Лонгхерст.

«Заметное уменьшение артериального давления наблюдалось у 70% пациентов, в среднем — 6-8 мм рт.ст. для систолического артериального давления и 4 мм рт.ст. для диастолического артериального давления», сказал доктор Лонгхерст. «Эти изменения сохранялись у многих больных в течение долгого времени — до полугода. Учитывая, что иглоукалывание является процедурой с низкими рисками, нет никаких препятствия для больного, чтобы попробовать этот вариант», заявил доктор Лонгхерст.

Автор: Максим Ростов, корреспондент