Здоровый образ жизни: давайте жить здорово!

На сегодняшний день в газетах, журналах, телепередачах и интернет-статьях можно постоянно встретить упоминание здорового образа жизни (ЗОЖ). Самые простые рекомендации, которые дают врачи и тренеры – почаще ходить в тренажёрный зал, заниматься спортом, не иметь вредных привычек и вообще «быть молодцом» во всём.

Но как поддерживать себя в форме, когда на покупку тренажёра не хватает денег, на посещения тренажёрного зала – сил, а на пробежку по утрам – времени? Если жизнь совсем замучила и кажется, что «всё плохо», не стоит отчаиваться.

Здоровый образ жизни как он есть

В чём главная особенность здорового образа жизни? Иметь полезные привычки, не иметь вредных. Казалось бы, для современного городского жителя это недостижимая мечта, но на практике всё довольно просто:

  1. Вредные привычки кого угодно сведут в могилу. Поэтому лучше всего не пить и не курить. Или пить и курить в меру. Или не в меру, но только хороший табак и хорошие напитки. В общем, не забывайте, что вы – хозяин своей жизни, а каждый грамм спирта и никотина обязательно «аукнется». Не сейчас, так через десять лет.
  2. Пара-тройка упражнений по утрам позволит размять мышцы и приободриться. Преимуществ масса: настроение улучшается, мышцы разогреваются, деньги сохраняются, а времени нужно всего-то минут десять. Гораздо больше мы тратим на общение в соцсетях, так что не пожалейте лишних десяти минут и сделайте зарядку, как только поднимитесь утром с постели.
  3. Праздность и лень – враги похлеще любых наркотиков. Помните, что болеет тот, кто ленится. Поэтому используйте любую возможность освежиться – в прямом и переносном смысле этого слова. Не отказывайтесь, если вам предложат пойти на интересную встречу вместо того, чтобы весь выходной «киснуть» за монитором. Не ленитесь прогуляться пешком после работы или учёбы – хотя бы пару кварталов.

Здоровый образ жизни – это в первую очередь бережное отношение к своему организму. Ведь бережёте же вы компьютер, машину, мобильный телефон? Ваше тело – такой же инструмент достижения целей. Причём многофункциональный и весьма полезный. Не испытывайте его на прочность без повода, чтобы не пришлось раньше времени «обращаться за гарантийным ремонтом».

Витамины и прочие таблетки

Современная фармакология придумала немало средств, чтобы измождённый житель мегаполиса получил то, чего его лишил бетонный плен. А именно – витамины, микроэлементы, полный набор белков, жиров и углеводов. Всё это отпускается в удобной и доступной форме за скромное вознаграждение в виде цены того или иного препарата.

Принимать их или не принимать – каждый решает сам. Но общие рекомендации вполне можно дать:

  1. Во всём хороша мера. Привыкнув к постоянному «снабжению на халяву», ваш организм обленится работать нормально сам. Поэтому не переусердствуйте с таблетками и спортивным питанием.
  2. У многих препаратов есть побочные эффекты. Не спешите верить рекламе. Изучите отзывы, поищите информацию. Узнайте о противопоказаниях.
  3. Лучший друг вашего организма – это вы. Не забывайте о натуральных продуктах, ведь их ничто не заменит. Старайтесь питаться регулярно и разнообразно.

Непомерное употребление БАДов и спортивного питания, как показывает практика, никому не идёт на пользу.

Заговоры, магия и молитвы

В Интернете и в книжных магазинах сейчас можно найти множество учений о том, как стать более здоровым, не прибегая к помощи «официальной» медицины. Тут вам всё – начиная от лечения свежим огурцом и заканчивая наговорами, заговорами и заклинаниями. Крупицу истины можно найти в любой системе оздоровления, но относитесь к получаемой информации критически:

  1. Если вам предлагают ничего не делать и получить результат – снимите розовые очки. «По щучьему велению» бывает только в сказке. А чтобы сделать организм здоровее, нужны определённые усилия.
  2. Любая система закаливания и тренировки требует постепенного повышения нагрузки. Не спешите сходу раздеваться и нырять в прорубь – от этого вы вряд ли станете здоровее.
  3. «На бога надейся, а сам не плошай». Если медитация, йогические практики, молитвы и другие духовные упражнения помогают вам сосредоточиться – на здоровье. Но не забывайте о том, что «одними молитвами сыт не будешь».

Узнав о каком-то новом методе, постарайтесь собрать объективную информацию. Если вам предлагают многодневное голодание, глотание серной кислоты или купание в проруби в полнолуние – просто подумайте, как это может помочь вам оздоровиться.

Зачастую избегание откровенно мошеннических и самодурских методов «оздоровления» помогает сохранить здоровье не меньше, чем отказ от курения и злоупотребления алкоголем.