Запрет на курение снижает количество курящей молодёжи

Запрет на курение снизил распространенность курения среди молодёжи, выяснили американские исследователи.

Специалисты изучили данные более чем 4300 человек в 487 городах по всей стране, за период с 2004 по 2011 год, когда опрашиваемые были в возрасте от 19 до 31 года.

Оказалось, что в городах с действующими ограничениями на курение показатель курящих молодых людей был около 13%, а на территориях без соответствующих запретов курящим был каждый пятый молодой человек. При этом для женщин показатель вовлечённости был одинаковым в обоих случаях — около 11%.

М. Вуоло
М. Вуоло

«На сегодняшний день эти данные являются наиболее надёжной информацией о влиянии запрета на курение на количество курящих молодых людей», сказал соавтор исследования Майк Вуоло, доцент кафедры социологии в Университете штата Огайо.

Показательно, что запрет на курение практически не повлиял на поведение заядлых курильщиков, куривших больше пачки в день на момент введения ограничений на курение. Но зато эти ограничения помогли предотвратить превращение начинающих курильщиков в заядлых, говорят исследователи.

«Мы обнаружили, что в городах, где запрет на курение работает уже давно, меньше процент курящих молодых людей обоих полов, являющихся заядлыми курильщиками, по сравнению с другими областями», сказал Майк Вуоло в пресс-релизе.

Автор: Роберт Прейд, корреспондент.