Занятия спортом повышают количество сперматозоидов

Автор нового исследования доктор Audrey Gaskins: «Занятия лёгкой и тяжёлой атлетикой под открытым небом повышают количество сперматозоидов в сперме».

Доктор Audrey Gaskins
Доктор Audrey Gaskins

В частности, у мужчин, тратящих на занятия спортом более часа в день, количество сперматозоидов возросло почти на 50% по сравнению с менее загруженными участниками экспериментов.

Исследователи установили, что занятия на свежем воздухе лучше повышают качество спермы мужчин — участников исследований. У проводивших занятия вне помещения хотя бы полтора часа в неделю мужчин было зафиксировано сорокапроцентное увеличение количества сперматозоидов по сравнению с теми, кто занимался атлетикой в помещениях.

«Влияние на сперму разное у лёгкой и тяжёлой атлетики», говорит доктор A. Gaskins. «Занятия тяжёлой атлетикой два и более часов в неделю улучшали качество спермы на четверть лучше. Дело в том, что работа с тяжестями повышает уровень тестостерона, а это, как мы знаем, изменяет состав спермы».

Пытаясь выяснить влияние разных типов физических упражнений на предмет исследования, учёные узнали, что некоторые из занятий спортом могут снижать концентрацию сперматозоидов в сперме. Например, езда на велосипеде лишь полтора часа в неделю снижала мужскую способность к зачатию, — фертильность, более чем на треть. Причиной такого результата может быть как давление сиденья велосипеда на мошонку, так и увеличение её температуры при езде.

Из вышесказанного можно сделать простые выводы:

  1. заниматься атлетикой нужно не менее одного часа в день, лучше каждый день;
  2. занятия эффективней проводить на свежем воздухе, чем в помещениях;
  3. следует избегать занятий, сопряжённых с давлением на мошонку;
  4. тяжёлая атлетика лучше повышает фертильность мужчины.

 Автор: Наталия Соколова, корреспондент