Занятия спортом предотвращают остеопороз у мужчин

Кости взрослых мужчин, занимавшихся спортом в детском и юношеском возрасте, обладают повышенной плотностью, обнаружили американские исследователи.

Этот эффект лучше всего заметен в случаях, когда физические нагрузки были связаны с повышенной (упражнения с отягощением) или ударной (теннис, бег) нагрузкой на кости.

Благодаря этому явлению наблюдается увеличение массы костей в тазобедренном и поясничном отделах, выяснили исследователи. В свою очередь, повышенная масса костей способствует предотвращению остеопороза — заболевания, характеризующегося снижением плотности костной ткани.

Профессор Памела Хинтон
Профессор Памела Хинтон

«Обычно остеопороз ассоциируется с женщинами преклонного возраста, но на самом деле, это заболевание является серьёзной проблемой и для мужчин», говорит автор исследования, профессор кафедры физиологии Университета Миссури-Колумбии, Памела Хинтон.

«Более того, наше исследование показало, что для мужчин остеопороз несёт даже большую опасность, чем для женщин, так как у мужчин это заболевание реже диагностируется, и они имеют больше шансов умереть в результате переломов после падений».

По словам исследователей, главный вывод их работы заключается в том, что даже в среднем возрасте не поздно заняться физическими упражнениями, чтобы помочь самому себе в старости.

Автор: Андрей Пискунов, корреспондент