Домашние средства от головной боли, без таблеток

Головная боль и худшая её форма — мигрень, довольно распространённое явление. Таблетки «от головы» есть в любой аптечке, а люди, для которых мигрень — частая проблема, вынуждены регулярно их употреблять. Если вы хотите поберечь своё здоровье, вам пригодятся наши советы для облегчения боли: мы предлагаем вам воспользоваться опытом человечества по борьбе с головной болью без таблеток.

Лавандовое масло

lvmЛаванда великолепно пахнет, а лавандовое масло — отличное средство от головной боли и мигрени. Применяют его двумя способами: вдыхают пары либо наружно:

  • добавьте в стакан кипятка не более четырёх капель масла и вдыхайте ароматный целебный пар либо воспользуйтесь аромалампой;
  • две-три капли лавандового масла нанесите на пальцы и втирайте его в виски;
  • можно попробовать лавандовую ванну: просто капните в готовую ванну несколько капель масла (не более 10).

 

Масло мяты

opmМасло мяты перечной прекрасное успокаивающее и сосудорасширяющее, хорошо показавшее себя в борьбе с головной болью. Причина эффективности мяты в том, что причиной головной боли часто является плохой кровоток, а масло мяты оказывает на сосуды спазмолитический эффект, устраняя проблему и прогоняя боль. Наконец, при вдыхании аромата мяты расширяются пазухи, улучшая насыщение крови кислородом.

Все способы применения масла лаванды годятся и для масла перечной мяты: ванны, ингаляция и массаж проблемных мест головы с маслом.

 

Базилик

bolОбладающий сильным запахом и приятным вкусом трав базилик широко применяется в кулинарии. Для нас же представляет интерес его лечебные свойства: масло базилика действует как эффективный мышечный релаксант, поэтому оно весьма полезно при головной боли от напряжения мышц. Вот что можно сделать с базиликом:

  • компресс для головы, с парой капель масла базилика в нём;
  • приготовить чай, заварив листья базилика в кипятке;
  • сделать массаж головы с маслом базилика;
  • ароматерапия может быть также эффективна.

 

Изменение диеты

Чтобы тратить меньше денег на лекарства и реже страдать от мигреней, можно исключить некоторые продукты питания из списка покупок. Опыт говорит, что некоторые продукты напрямую влияют на частоту и даже тяжесть головных болей. Чаще всего из рациона требуется удалить:

  • молочный шоколад;
  • арахисовое масло;
  • авокадо, бананы, цитрусовые;
  • мясо с нитратами (колбаса, сосиски и т. п.);
  • содержащие глутамат натрия продукты (читайте состав на этикетке);
  • продукты с содержанием тирамина;
  • красное вино;
  • маринованные или ферментированные продукты.

 

Если вы давно страдаете мигренями, то, наверное, знаете, что боль вызывается так называемыми триггерами. Триггером может быть и определённая еда, поэтому, кроме прочего, обратите внимание на связь употребляемых продуктов и приступов мигрени.

 

Самомассаж

Как показывает практика, массаж некоторых областей головы своими силами может быть весьма эффективным для облегчения как обычной головной боли, так и мигрени. Недавние исследования доказали пользу и эффективность массажа области большого затылочного нерва (задняя часть головы у основания черепа). Массаж, особенно рефлексотерапия, является полезным, а главное, действенным средством от головной боли. Вы можете посмотреть видео, в котором показывается массаж головы с указанием нужных точек на голове.

 

Льняное семя

lnsЕсли головная боль вызвана воспалением, может помочь льняное семя. Семена льна содержат омега-3 жирные кислоты, уменьшающие воспаление и головную боль. Льняное семя можно использовать как в натуральном виде, так и в виде масла. Существуют и другие богатые омега-3 жирными кислотами продукты, например, лосось: это вкуснее, но значительно дороже.

 

 

Гречка

grcГречка не только богата белками и полезными микроэлементами, она также содержит флавоноиды, — сильные антиоксиданты, препятствующие повреждениям клеток. Как и льняное семя, гречка (особенно зелёная) полезна при головных болях вызванных воспалением — частой их причиной.

 

 

Ромашка

rmsРомашка — очень популярное средство в народной медицине, главные свойства: противовоспалительное и успокаивающее. Исследования показали, что из ста человек у семидесяти пропали мигрени при ежедневном приёме настойки из ромашки. Основные способы употребления ромашки:

  • Порошок: готовится из высушенных соцветий ромашки;
  • Настойка: соцветия заливаются кипятком и настаиваются час;
  • Настойка на водке: три столовых ложки аптечной ромашки на 100 грамм водки 10 дней настаиваются в темноте и прохладе. Приём по 10 капель.

 

Хорошие результаты показала и смесь порошков ромашки и коры белой ивы, также успокаивающего средства.

Автор: Лилия Стошина, невролог