Дефицит витамина D сопутствует эректильной дисфункции

Эксперты рекомендуют регулярное измерение содержания витамина D у больных эректильной дисфункцией (ЭД).

Казалось бы, все свойства витамина D давно изучены полностью. Однако, итальянские учёные смогли обнаружить ещё одну область, в которой он может быть полезен: лечение ЭД (импотенции).

После обследования 143 мужчин, доктор медицинских наук Барасси и её коллегам удалось обнаружить значительно сниженные уровни витамина D у мужчин с тяжёлыми случаями эректильной дисфункции.

С помощью ультразвукового исследования качества сосудов полового члена больных было установлено, что артериогенная форма заболевания (критично малое поступление артериальной крови) наличествовала у мужчин с дефицитом витамина D.

В опубликованном отчёте Барасси отметила, что дефицит витамина D «повышает шансы возникновения эректильной дисфункции путём содействия эндотелиальной дисфункции», и что «низкий витамин D — общий признак пациентов с ЭД, не только с артериогенной формой». Барасси с коллегами предположили, что дефицит витамина D может быть частью процесса, способствующего эндотелиальной дисфункции, вызывающей ЭД.

На основе результатов изысканий итальянские учёные рекомендовали проводить контроль витамина D у больных с ЭД, с применением заместительной терапии.

Автор: Сергей Лом, сексопатолог