Молочное расследование!

Бесспорно, для новорожденного молоко матери лучшее питание. Это лучший источник абсолютно всех необходимых веществ для правильного развития малыша. Многочисленные исследования Всемирной организации здравоохранения недвусмысленно говорят о том, что грудное вскармливание ребёнка в возрасте от года до двух лет не только не является странным, но фактически самый лучший вариант развития событий как для матери, так и для ребенка. К сожалению, большинство матерей не могут себе позволить долгий отпуск, они должны возвращаться к работе, в результате часто происходит замена грудного молока на коровье, к примеру.

Кстати, человек единственное млекопитающее, продолжающее употреблять молоко после периода грудного вскармливания, что наводит на мысль о противоестественности этого факта. Задумайтесь: более десяти тысяч лет назад, когда человек начал приручать и одомашнивать диких животных, дети постарше и взрослые вовсе не питались молоком животных!

Исследования свойств молока

Тем временем, несмотря на убедительную рекламу производителей молока, открывается всё больше фактов, указывающих на бесполезность, а то и вредность употребления молока взрослыми людьми. Например, одним из аргументов сторонников употребления молока, является его польза для костей из-за содержащегося в нём кальция, а также витамина D, способствующего усвоению кальция. Однако специальное исследование The Journal of Bone and Mineral Research в 2011 году, охватившее 200 тысяч человек, так и не смогло выявить зависимость показателей переломов от употребления молока. Ранее, в 2007 году также проводились подобные исследования с тем же масштабом и с аналогичными результатами.

На этом фоне выделяются выводы швейцарских учёных. В их экспериментах в 2014 году были задействованы более 100 тысяч человек, мужчин и женщин, возрастом 39 лет и более. Оказалось, что регулярное, с детства, потребление молока не только снижает риск переломов у мужчин, но и повышает этот риск у женщин.

Результаты молочного расследования

Исследований, подобных приведенным выше, проводилось множество по всему миру, и все они доказывают, что:

  1. молоко не несет пользы при употреблении;
  2. в лучшем случае не влияет на устойчивость костей к переломам;
  3. в худшем повышает риск перелома шейки бедра.

Конечно, не стоит бросаться в крайности: людям с дефицитом витамина D и кальция молоко, безусловно, будет полезно. Однако здоровым людям, большинство из которых обычно не испытывает дефицита кальция и витамина D, пить молоко вместо воды не стоит, что бы ни говорили в рекламе.

Однако, не стоит забывать и о ещё одной опасности молока: калорийности. Молоко, особенно цельное, отнюдь не низкокалорийный продукт. Просто удивительно, что в современном обществе, в котором множество страдающих от избыточного веса людей, молоко так популярно.

Нет ничего плохого в печенье с молоком или других вкусных сочетаниях, то есть употреблении молока, как деликатеса. Но плохо то, что производители молока ради увеличения продаж стремятся внедрить в сознание людей мысль, что без молока совершенно невозможно жить, и пить его следует каждый день и побольше!