Действительно ли шоколад полезен для здоровья?

Анализ существующих исследований подтверждает сведения о том, что какао в шоколаде может быть полезно для здоровья. Однако вопрос о влиянии шоколада на организм в долгосрочной перспективе пока остаётся открытым.

До сих пор учёные не знают точно, сколько именно и какой тип шоколада обеспечивает преимущества, превышающие его вредные для здоровья последствия. Тем более нельзя забывать о калориях и сахаре, которые часто идут «в комплекте» с шоколадом.

Хоцияси Лин
Хоцияси Лин

Чтобы ответить на вопрос: «Что наука в целом знает о влиянии флавонолов (один из компонентов какао) на здоровье вообще, и на сердечно-сосудистые и метаболические системы в частности?», Хоцияси Лин, аспирант Университета Брауна в Провиденсе, вместе с коллегами рассмотрели 19 контролируемых испытаний, включавших в общей сложности 1131 участника.

Исследователи обнаружили, что флаванолы снижали уровень триглицеридов, потенциально повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования также показали, что организм с помощью флавонолов лучше борется с воспалениями. Кроме того,  уровень «хорошего» холестерина тоже немного вырос.

По словам Лин, различия между группами, принимавшими плацебо и флавонолы были «небольшими и скромными», однако по-прежнему значимыми с точки зрения статистики. Исследования также показывают, что эффекты не зависит от того, имеют ли люди избыточный вес или другие проблемы со здоровьем.

Несмотря на проведённую работу, Лин с коллегами вынуждены были констатировать, что пока невозможно утверждать, что очевидный положительный эффект шоколада влияет на здоровье людей существенным образом. Авторы анализа призывают к проведению дополнительных исследований, чтобы получить представление о том, как «краткосрочные» преимущества, выявленные в результате исследований, могут повлиять на людей в течение длительного времени.

Автор: Максим Ростов, корреспондент.