Движение — жизнь, сидение — смерть!

Сидение сокращает жизнь 2
Новое исследование бразильских учёных в очередной раз показало, что сидячий образ жизни ускоряет ваше путешествие на кладбище.

Даже регулярные физические упражнения не помогают полностью отменить пагубного эффекта многочасового сидения, например, на работе, считают бразильские эксперты. К вредным последствиям сидячего образа жизни относятся, напомним, повышенный риски ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, а также преждевременной смерти.

Леонардо РезендеПо словам ведущего автора исследования, Леонардо Ризенде, около 4% случаев преждевременной смерти по всему миру связаны с различными последствиями чересчур длительного сидения.

Если вам удастся сократить время пребывания в сидячем положении до трёх часов в день, то одним только этим достижением вы продлите себе жизнь минимум на два месяца, утверждают исследователи.

Как удалось выяснить бразильцам, даже небольшое уменьшение времени сидения — на полчаса в день — позволяет изменить статистику смертности на 10% в лучшую сторону. Сокращение же «сидячего» времени до полутора-двух часов в день превращает эти 10% уже в 50!

Авторы исследования с сожалением констатируют, что в современном социуме не так-то просто уменьшить время сидения даже на 30 минут в день. К примеру, большинство офисных работников просто вынуждены проводить почти весь рабочий день сидя в кресле.

 

Автор: Наталия Соколова, корреспондент