Даже пассивное курение вредно для сердца

Хорошо известно, что курение повышает риск развития рака лёгких, даже если это пассивное курение, но многие люди не знают, что дым сигареты наносит серьёзный вред сердцу.

Согласно исследованиям, пассивное курение повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%! Около 20% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями были регулярными пассивными курильщиками.

Как пассивное курение действует на сердце

  • Токсины из дыма попадая в кровь повреждают слизистую оболочку кровеносных сосудов. Эти повреждения служат причиной образования бляшек на стенках сосудов, ухудшая, а затем и прекращая доставку крови к органам. Кроме того, повреждённые сосуды делаются жёсткими, теряют гибкость и могут просто порваться, порождая кровоизлияние и инсульт.
  • Из-за снижения пропускной способности сосудов сердцу становится тяжелее прокачивать кровь и ваше артериальное давление поднимается. Кроме того, сужение сосудов приводит к боли и онемению конечностей.
  • Горящая сигарета в числе прочего вырабатывает окись углерода. Эритроциты крови, переносящие кислород из лёгких по организму, усваивают окись углерода быстрее, чем кислород. Поэтому сердцу приходится работать ещё напряжённее, чтобы «выполнить план» по доставке кислорода.

Защита от пассивного курения

Вред наносимый пассивным курением слишком велик, чтобы его игнорировать (вспомните про 30% в начале статьи!), поэтому примите меры по его исключению из вашей жизни:

  • Всегда просите курильщика дома или на работе курить вне помещения, или уйдите сами.
  • Не позволяйте никому курить в вашей машине: в ограниченном пространстве воздействие дыма ещё сильнее.
  • Не посещайте развлекательные заведения, где курение разрешено прямо в общем зале.

Автор: Мария Чурсина, терапевт