Грецкие орехи снижают «плохой» холестерин и улучшают здоровье кишечника

Испанские учёные утверждают: грецкие орехи полезны для пожилых людей, снижая «плохой» холестерин и улучшая здоровье кишечника, не вызывая при этом увеличения веса.

Грецкие орехи являются чемпионами по содержанию омега-3 жирных кислот, но в то же время довольно калорийны. К счастью для любителей орехов, они не обязательно заставят вас растолстеть. Предварительные результаты двухлетнего исследования говрят о том, что грецкие орехи могут противостоять возрастным проблемам со здоровьем, не способствуя увеличению веса.

Испанские исследователи представили свои выводы на ежегодном семинаре по экспериментальной биологии, состоявшемся в Сан Диего (Калифорния, США). Учёные обнаружили, что ежедневное употребление грецких орехов в пищу пожилыми людьми значительно улучшило уровень холестерина в крови без отрицательного влияния на вес.

Исследование было проведено учёными из клиники Барселоны и Университета Лома Линда. Целью исследования было изучение влияния, которое могут оказывать грецкие орехи на возрастные проблемы со здоровьем.

Ни один из участников не имел в анамнезе неконтролируемого диабета, гипертонии, аллергии на грецкие орехи, и ожирения. Анализ состоял из 707 пожилых людей, которые либо ежедневно употребляются грецкие орехи, либо не ели их вообще. Через год исследователи обнаружили, что:

  • Между двумя группами не было никакой значительной разницы в изменении веса тела и количестве «плохого» холестерина.
  • В группе «любителей орехов» наблюдалось значительное сокращение «плохого» холестерина по сравнению со второй группой.
др. Эмилио Рос
др. Эмилио Рос

«С учётом высокой энергетической ценности грецких орехов, преобладающая озабоченность людей заключается в опасении, что долгосрочное употребление грецких орехов может быть связано с увеличением веса

Однако предварительные результаты нашего исследования демонстрируют другое: ежедневное употребление грецких орехов в течение года не оказывает вредного воздействия на вес. Они также показывают, что хорошо известный эффект от грецких орехов, — снижение уровня холестерина, — одинаково хорошо работает и в пожилом возрасте, а также сохраняется в долгосрочной перспективе.

Поскольку мы продолжаем исследование, мы хотим оценть, как потребление грецких орехов может повлиять на снижение когнитивной, и возрастной макулярной дегенерации», сказал доктор Эмилио Рос, директор клиники эндокринологии и питания Барселонской клиники.

Грецкие орехи давно уже рекламируются экспертами в области здравоохранения, как суперпродукт. Они ценятся, особенно среди вегетарианцев, за то, что богаты белком и клетчаткой. Предыдущие исследования показали, что грецкие орехи благотворно влияют на познавательную функцию мозга, замедляют прогрессирование заболеваний, снижают риск развития диабета, а также повышают мужскую фертильность.

Автор: Наталия Соколова, корреспондент