Худеем: о принципах раздельного питания

О главных принципах раздельного питания

До лета всегда остается слишком мало времени, если нужно срочно похудеть. Одним из самых эффективных способов для этого является метод раздельного питания.

Между тем, соблюдать принципы раздельного питания – это не значит сидеть на диете. Точнее было бы сказать, что раздельное питание – основа правильного образа жизни, прагматичное желание на долгие годы сохранить свое тело и здоровье, молодость и силы. Кто из нас не обращал внимание на идеальные фигуры балерин? Такие себе люди будущего! Это результат раздельного питания и ежедневных физических упражнений.

Метод раздельного питания базируется на одновременном поступлении в организм только хорошо совместимых продуктов с точки зрения усвоения пищи. Питательные вещества усваиваются при помощи желудочных ферментов. При привычном нам беспорядочном ежедневном меню происходит смешивание белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, из-за чего замедляется термогенез (способность организма вырабатывать тепло) и нарушается усвоение пищи. В работе пищеварительного тракта происходят серьезные сбои. При хаотичном питании организм действует последовательно: в первую очередь перерабатываются самые легкоусвояемые элементы (углеводы), что ведет к увеличению массы тела, но не утоляет голод. Непереваренные жиры откладываются на внутренних органах и мышечных волокнах, а это легкий путь к ожирению. Белковые соединения не могут отдать всю силу роста и энергии, заключенную в них. Непереработанная пища безо всякой пользы выводится из организма или, что намного хуже, оседает на стенках кишечника тяжелым грузом. Раздельное питание – эффективный способ заставить организм перерабатывать нужные нам вещества в точно рассчитанных количествах.

Рекомендованные и вредные продукты с точки зрения здорового питания

Продукты Можно и нужно Не рекомендуется
Мясо обязательно должно присутствовать в питании мужчины. Во-первых, лучше всего телятина и молодая говядина, во-вторых, индейка, курица, кроличье мясо. Свинина, копченое мясо и сало, магазинные колбасы и сосиски.
Рыба – лучший источник полноценного белка.Морепродукты содержат незаменимые аминокислоты Красные сорта богатой незаменимыми аминокислотами рыбы, свежая речная рыба. Консервы и дешевая замороженная рыба или морепродукты.
Каши, злаковые и бобовые поставляют организму углеводы. Идеально употреблять утром. Хлеб из цельного зерна, овсянка на завтрак, сухие завтраки без добавок сахара и консервантов, гречка, рис, фасоль, горох. Пшеница и белый хлеб, сдобная выпечка, каши с добавлением жира.
Овощи и фрукты Все свежие овощи и фрукты. Фрукты лучше употреблять в первой половине дня. Овощи хороши на обед, полдник и ужин. Лежалые, подпорченные фрукты и овощи. Подсластить фрукты лучше не белым, а тростниковым коричневым сахаром.
Десерты и сладости – источники глюкозы, которая незаменима при умственной работе. Следует отдать предпочтение простому овсяному печенью, домашним джемам и вареньям без консервантов, загустителей и прочей гадости. Сложные и привлекательные внешне ресторанные и магазинные десерты.

Семь правил раздельного питания

  1. Белковые или углеводные, крахмалистые или содержащие кислоту, сахаристые или жирные продукты следует употреблять в разное время. Между двумя приемами пищи должно проходить два, а еще лучше три часа, чтобы пища успевала усвоиться организмом.
  2. Вся пища готовится на один раз: приготовили — съели. Никаких последующих разогреваний ни на плите, ни в микроволновке.
  3. Температура пищи должна быть не ниже комнатной и не выше 60-ти градусов. Как это определить? Очень просто: горячая пища не должна обжигать.
  4. Пить можно до еды, но не во время ее и не после. Из напитков выбирайте: негазированную воду, натуральные соки и кисломолочные продукты. Можно пить компоты, но белый сахар следует заменить медом.
  5. Есть несколько продуктов, которые ни с какими другими не сочетаются. Запомнить их легко: арбуз, дыня, молоко.
  6. Жаренное и острое стоит исключить из употребления вовсе. Маринады и соления тоже не дают организму ничего полезного, кроме удовольствия.
  7. При заболевании стоит дать телу передышку и не употреблять пищи вообще, заменив ее обильным питьем.

Таблица совместимости продуктов

Сочетаются продукты первой и второй группы или второй и третьей группы. Нельзя употреблять вместе продукты первой и третьей группы.

Белки (кислая среда) Живые растительные и кисломолочные продукты, растительные жиры Углеводы (щелочная среда)
Избранные сорта мяса Все сорта салата Хлеб из цельной муки и хлебобулочные изделия
Качественные рыбные блюда Овощи Макароны из твердых сортов пшеницы
Яйца и блюда на их основе Кислые фрукты: апельсины, яблоки, груши, гранат Рис
Молочные продукты: масло, сметана, сливки Ягоды Картофель
Продукты из сои и бобовые Свежевыжатые соки Тростниковый сахар, мед
Баклажаны и гречка Кисломолочные продукты: творог, натуральные йогурты Сладкие фрукты: бананы, финики, инжир, виноград, сухофрукты
Семечки и орехи

Моментальный результат дают разгрузочные дни, когда употребляется в пищу только один продукт. Например, ананас великолепно сжигает жир, яблоки дают чувство легкости, а творог насыщает тело кальцием.

Кто придумал раздельное питание?

Основоположником метода раздельного питания считается Поль Брегг.

Продолжил и развил идею Поля Брега его ученик врач натуралист Герберт Шелтон. Ему принадлежит авторство первых таблиц совместимости продуктов.

Особняком стоит имя Говарда Хея – самого радикального приверженца раздельного питания.

Автор: Юрий Лаврин, диетолог

1 комментарий к “Худеем: о принципах раздельного питания

  1. Со сказанным в статье, конечно, не поспоришь… Я бы от себя добавила, что раздельное питание — это не диета и не очередной способ сбросить пару лишних килограмм — это образ жизни. Если об этом не забывать, то это будет идти на пользу. Как говорится, всё идёт на пользу тому, кто этой пользы ищет :)

Обсуждение закрыто