«Гормоном любви» пробуют лечить звон в ушах

Распыление в носу «гормона любви» — окситоцина — может помочь людям, страдающим от хронического звона в ушах, говорится в материалах небольшого исследования бразильских учёных.

Таким титулом окситоцин наградили за то, что он, воздействуя на мужчин, увеличивает их благорасположенность к противоположному полу.

Примерно каждый десятый человек страдает от шума в ушах. Люди слышат звон, жужжание, стрекотание сверчка, шипение. У некоторых людей шум бывает настолько надоедливым, что он мешает нормальному мышлению, негативно влияет на слух, эмоции, сон и концентрацию.

Лечение окситоцином снижает или вовсе убирает шум. «В результате воздействия окситоцина на мозг и внутреннее ухо становится быстрое снижение шума в ушах», сказала ведущий исследователь, доктор Андреа Азеведо.

«Для некоторых пациентов, шум в ушах исчез совсем, или снизился до уровня, не мешающего жить. Как и всегда при лечении шума в ушах, у некоторых пациентов шум в ушах остался на низком уровне и после терапии, а у других эффект закончился вместе с окончанием лечения», говорит доктор Азеведо.

По словам исследователей, хотя окситоцин и показал себя безопасным средством, долгосрочные последствия лечения пока не известны.

«У нас не было никаких побочных эффектов, но дополнительные большие исследования необходимы, чтобы установить роль окситоцина в лечении шума в ушах», заявила Андреа Азеведо.

Сейчас исследовательская группа проводит дополнительные исследования, чтобы выяснить, смогут ли более высокие дозы окситоцина улучшить и закрепить лечебный эффект.

Автор: Стивен Рейнберг, корреспондент.