Голубика с успехом противостоит слабоумию

голубика 2
Американский исследователь доктор Роберт Крикорьян экспериментально доказал способность голубики улучшать когнитивную функцию.

В исследовании приняли участие 47 человек возрастом от 68 лет, имевшие умеренные когнитивные нарушения, — в частности, небольшие провалы в памяти.

Часть участников получала растворённый в воде порошок голубики, остальные — раствор поршка-плацебо. В начале и конце исследования испытуемые выполняли тесты, направленные на оценку мышления и памяти, которые часто страдают в первую очередь при деменции.

Результаты тестов показали, что употреблявшие порошок голубики пациенты получили заметное улучшение когнитивных функций по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо. Сканирование мозга подтвердило результаты тестирования.

д-р Роберт Крикорьян

По мнению доктора Крикорьяна, положительное влияние на мозг может быть следствием воздействия антоцианов, содержащихся в голубике. Антоцианы — это не только пигмент, придающий голубике её особенный цвет, но и сильнейшие антиоксиданты. Считается, что антоцианы обладают противовоспалительными свойствами, а также могут увеличивать приток крови в мозг.

Роберт Крикорьян подчеркнул важность употребления голубики уже в зрелом возрасте с целью профилактики слабоумия. Различные исследования показали, что достаточно употреблять ягоды голубики несколько раз в неделю на протяжении 3-4 недель, чтобы получить заметное улучшение работы мозга.

 

Автор: Ирина Шахова, корреспондент