Ген ожирения FTO не мешает худеть

Найденный в 2007 году английскими учёными «ген ожирения» под названием FTO, не мешает худеть с помощью диеты, физических упражнений, или лекарств, утверждается в новом исследовании англичан.

проф. Д. Мазерс
проф. Д. Мазерс

Коллектив исследователей во главе с профессором Джоном Мазерсом проанализировал восемь исследований, в которых участвовало в общей сложности около 10000 человек, чтобы отследить связь между геном FTO и различными стратегиями похудения.

Выяснилось, что не было никакой связи между наличием гена FTO и способностью участников похудеть. Ген ожирения не оказывал никакого влияния вне зависимости от возраста, пола, метода похудения, времени проведения эксперимента, и других переменных.

Полученные данные свидетельствуют о том, что окружающая гораздо больше влияет на возможность человека контролировать свой вес, чем генетическая предрасположенность, говорят авторы исследования.

В связи с этим учёные заявляют, что продолжающиеся усилия по сдерживанию эпидемии ожирения во всём мире должны сосредоточиться на оказании помощи людям в поиске способов изменить образ жизни на более здоровый. Например, приобретение полезных привычек в питании и избавление от вредных, а также приучение к регулярной физической активности.

По некоторым оценкам, ожирением во всём мире страдают уже более двух миллиардов человек.

Автор: Андрей Пискунов, корреспондент.