В Англии разрешили создавать эмбрионы человека из ДНК трёх людей

Впервые учёным британского Университета Ньюкасла выдана лицензия на создание младенцев с использованием ДНК трёх человек, в целях предотвращения передачи матерью своим детям потенциально фатальных генетических заболеваний.

В декабре 2016 года английские чиновники одобрили «осторожное использование» методов, направленных на решение проблем, связанных с митохондриями. Дефектные митохондрии могут привести к таким патологиям как мышечная дистрофия и полиорганной недостаточности.

«Заболевания, связанные с митохондриями, могут иметь разрушительные последствия для семей пострадавших, и это знаменательный день для пациентов», сказал Дуг Тернбулл, директор исследований Университета Ньюкасла. По заявлениям представителей Университета, в год планируется принимать до 25 пациентов.

Механизм создания эмбриона следующий: учёные переносят ядро ​​ДНК из яйцеклетки матери в донорскую яйцеклетку, из которой уже было удалено ядро ДНК. Это можно делать до или после оплодотворения. Полученный эмбрион получает ядро ДНК от своих родителей, но митохондриальную ДНК от донора. При этом ДНК донора составляет менее 1% генов получившегося эмбриона.

Скептики выражают обеспокоенность по поводу такого метода лечения, говоря, что это подвергает людей ненужному риску непроверенной процедуры. Критики также указывают, что женщины с дефектом митохондрий должны просто использовать донорскую яйцеклетку, и что использование новой техники откроет дверь генетическому «дизайнеру младенцев».

Автор: Максим Ростов, корреспондент.