В Америке могут запретить трансжиры

Со дня на день ожидается объявление FDA о запрете на территории Америки трансжиров в пищевых продуктах. Как заявляют в FDA, это решение предотвратит 20 000 инфарктов и 7 000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в год.

Большинство трансжиров попадает в продукты с гидрогенизированными маслами. Эти масла производители еды применяют для улучшения текстуры, срока годности и сохранения вкусовых свойств продуктов на длительный срок.

Гидрогенизированные масла можно обнаружить в пищевых продуктах, таких как:

  • чипсы, картофель фри и крекеры;
  • выпечка, торты и пироги, печенье;
  • немолочные кремы в пирожных и тортах;
  • попкорн специально для микроволновок;
  • замороженная пицца;
  • маргарин и другие спреды;
  • растительный жир;

Трансжиры признаны одними из самых вредных жиров, даже хуже насыщенных жиров, так как они одновременно повышают «плохой» холестерин и понижают «хороший». Кроме этого, они способны и на другие вредные воздействия — например, на ухудшение когнитивных функций человека.

Как верно отмечают диетологи, в трансжирах нет пользы для здоровья, один вред, а они присутствуют в огромном количестве продуктов, которые люди употребляют каждый день.

Производители продуктов добровольно снижают применение гидрогенизированных масел уже с 2003 года, но полный запрет сработает ещё лучше, надеются в FDA.

Обновление 16-06-2015:

FDA предписала производителям пищевой продукции за три года прекратить использование искусственных трансжиров в национальной пищевой промышленности.

Крайний срок — 18 июня 2018 года, до этого момента производители должны либо удалить трансжиры из своей продукции, либо обратиться в FDA для рассмотрения каждой конкретной ситуации отдельно.

 

Автор: Сергей Пашин, диетолог