Вэйпинг способен вызвать рак мочевого пузыря

Курение электронных сигарет может стать причиной раковых изменений в уротелиальных клетках, показывают исследования.

По данным ряда исследований электронные сигареты, также как и традиционные «собратья», связаны с повышенным риском развития рака мочевого пузыря. Результаты исследований на эту тему были представлены на ежегодном собрании Американской урологической ассоциации, проходившей с 12 по 16 мая 2017 года в Бостоне.

доктор Сэм Чанг
д-р Сэм Чанг

В одном из исследований доктор медицинских наук Сэм Чанг (Sam Chang), профессор урологической хирургии в онкологическом центре Vanderbilt-Ingram в Нэшвилле, совместно с коллегами сравнил мочу людей, использующих электронные сигареты, и некурящих. Целью поиска было обнаружение пяти химических веществ, содержащихся в жидкостях для электронных сигарет, способных вызывать рак мочевого пузыря. В результате моча 92% вэйперов дала положительный результат для двух из пяти канцерогенов.

В другом исследовании ученые изучали влияние никотина и его химических соединений (в том числе нитрозаминов и формальдегида) на репарацию ДНК (способность исправлять повреждения в молекулах ДНК) в уротелиальных клетках . Исследователи обнаружили, что электронные сигареты вызвали рак, связанный с повреждением ткани мочевого пузыря. Результаты также показали, что никотин, нитрозамины и формальдегид привели к повреждениям мочевого пузыря при блокированной репарации ДНК, увеличивая таким образом риск развития рака.

Были также изучены и проанализированы данные о более чем 14 000 взрослых с раком мочевого пузыря за 30-летний период. Сравнивалась выживаемость тех из курильщиков, кто курил больше одной пачки сигарет в день, с теми, кто курил меньше.

Анализ показал, что чем больше курил пациент, тем меньше шансов на выживание он имел. Было также выяснено, что даже небольшое уменьшение курения улучшает выживаемость у пациентов с раком мочевого пузыря.