Высший суд Нигерии приравнял напитки компании Coca-Cola к яду

Судья Нигерийского Высшего суда постановил, что некоторые из безалкогольных напитков, продаваемых под брендом Coca-Cola, могут быть ядовитыми при употреблении совместно с пищевыми продуктами, напитками, и добавками, богатыми витамином С.

Возможно, вы уже видели популярные в Интернете видео, где показывается способность Кока-колы удалять ржавчину и краску с металла, а также успешно чистить унитазы. Хотя все мы знаем, что сладкие газированные напитки вредны для здоровья, многие из нас до сих пор пьют их каждый день.

Газировка Coca-Cola является одним из самых известных напитков во всем мире. В некоторых странах третьего мира напитки компании Coca-Cola, такие как Coca-Cola, Fanta, Sprite и другие, доступны людям даже проще, чем чистая питьевая вода. Однако, скоро эти популярные напитки могут обзавестись предупреждающими надписями на этикетках.

 

Что нигерийцу хорошо, англичанину — яд

В 2007 году компания Эммануэля Фижаби Адево Fijabi Adebo Holdings Limited, приобрела в Нигериии напитки Sprite и Fanta для экспорта в Великобританию с целью розничной торговли. Когда товар прибыл в Англию, органы здравоохранения провели тесты и пришли к выводу, что напитки не пригодны для употребления, так как они содержали избыточные уровни бензойной кислоты и жёлтый пищевой краситель Sunset Yellow, представляющие серьёзную опасность для здоровья. В результате груз был изъят и уничтожен.

После этого доктор Эммануэль Фижаби Адево подал иск против нигерийского регулирующего Национального агентства по продовольствию и лекарственным препаратам и контролю (NAFDAC) и компании Bottling Company (NBC). После рассмотрения дела судья Высшего суда Нигерии Адедейо Ойебанджи постановил, что высокие уровни бензойной кислоты, применяющиеся в качестве добавок в Fanta и Sprite, могут представлять опасность для здоровья потребителей при смешивании с аскорбиновой кислотой или витамином С.

В свою защиту представители Coca-Cola Company заявляют, что претензии являются необоснованными и не доказаны научно. «Все наши продукты являются безопасными и строго соответствуют правилам тех стран, где они продаются, а также соответствуют всем мировым стандартам безопасности и качества», сказал представитель Coca-Cola Independent. Адвокаты нигерийской Bottling Company заявили, что продукты не были предназначены для экспорта в другие страны.

Судья Адедейо Ойебанджи в отверг эти аргументы, заявив, что любой произведённый безалкогольный напиток «… должен быть пригодным для употребления в пищу любым здоровым человеком, независимо от цвета кожи и вероисповедания». Высший суд обязал компанию NBC разместить ярлыки на бутылках Fanta и Sprite, чтобы информировать потребителей о возможном риске для здоровья. Кроме того, NAFDAC был оштрафован на $ 6350 за несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Новость распространилась по всей Нигерии как лесной пожар, вызвав страх перед вышеупомянутыми напитками среди населения.

В то время как Coca-Cola и NBC надеются восстановить свою репутацию и восстановить доверие потребителей, общественные активисты призывают к немедленному бойкоту продукции Coca-Cola.