Вред апельсинового сока: меланома

Учёные предупреждают — при определённых условиях употребление апельсинового сока повышает риск заболеть меланомой, — раком кожи. Это вредное свойство апельсинового сока обнаружили американские дерматологи.

Доктор Абрар Куреши
Доктор Абрар Куреши

Группа дерматологов под руководством доктора Абрара Куреши исследовали истории болезней 100 000 взрослых за 25 лет, чтобы сделать вывод о связи употребления апельсинового сока и увеличением риска меланомы.

Однако, эксперты поспешили подчеркнуть, что сам по себе сок апельсина не повышает шансы на меланому, и результаты исследований не говорят о том, что цитрусовые опасны в этом смысле.

Дело в том, что цитрусовые фрукты содержат фотоактивные вещества (псоралены и фурокумарины), повышающие чувствительность кожи к солнцу. Действие этих веществ вы могли наблюдать, когда играющий на улице в солнечный день ребёнок пачкается апельсиновым или другим цитрусовым соком, — в этом месте потом бывает заметен солнечный ожог.

Главный вывод исследования созвучен со многими изысканиями схожего направления: лучший способ профилактики меланомы — избегать чрезмерного пребывания под солнцем, особенно в периоды его наивысшей активности. Пользуйтесь защитными кремами, солнцезащитными очками и головными уборами, — возможно, это сохранит вам жизнь!

Автор: Максим Ростов, корреспондент