Врачи без границ: «Укусы змей лечить скоро будет нечем»

Международная медицинская организация «Врачи без границ» (ВБГ) предупредила медицинское сообщество, что в скором времени лечить змеиные укусы будет просто нечем.

Речь идёт о противоядии Fav-Afrique производства компании Sanofi, наиболее эффективном и безопасном лекарстве от укусов африканских змей. Производство Fav-Afrique было остановлено в 2014 году из-за убыточности, а существующих запасов этого препарата хватит, по расчётам ВБГ, до июня 2016 года.

dgu
М. Хайдар, эпидемиолог «Врачей без границ», проводит опрос о змеиных укусах в области Агок, где заболеваемость одна из самых высоких в мире.

Надёжной замены Fav-Afrique пока нет, и не будет ещё минимум два года, по оценкам ВБГ. Это приведёт к большому увеличению числа жертв змеиных укусов. Ежегодно около 100 тысяч человек во всём мире гибнут от укусов змей, и ещё больше переносят ампутации.

«Сейчас мы столкнулись с настоящим кризисом, так почему же правительства, фармацевтические компании и глобальные органы здравоохранения ускользают от проблемы, когда мы нуждаемся в них больше всего?», — говорит советник по вопросам змеиных укусов ВБГ доктор Габриэль Алькоба.

Всемирная организация здравоохранения должна играть ведущую роль в разрешении кризиса, но до сих пор не имеет даже официальной программы по этому вопросу, несмотря на огромное количество жертв змеиных укусов.

Мировое сообщество здравоохранения, благотворительные организации, правительства и фармацевтические компании должны принять на себя ответственность, прекратить пренебрегать этой проблемой и немедленно принять соответствующие совместные действий, заключают «Врачи без границ».

Автор: Наталия Соколова, корреспондент