Витамин D против респираторных инфекций

Английские исследователи полагают, что регулярное употребление витамина D может помочь в деле профилактики острых респираторных инфекций.

д-р. А. Мартино

Исследовательская группа во главе с доктором Адрианом Мартино из Центра первичной медицинской помощи и общественного здравоохранения Лондонского университета рассмотрела данные из 25 исследований, представляющих 11,321 взрослых и детей. Учёные установили связь между употреблением добавок с витамином D и снижением вероятности получения острой респираторной инфекции на 12 процентов.

Заметное сокращение показателя заболеваемости наблюдалось среди людей, которые принимали витаминные добавки ежедневно или еженедельно, без дополнительных ударных доз. Самый сильный защитный эффект был зафиксирован у людей с имеющимся тяжёлым дефицитом витамина D.

Результаты не являются окончательными и должны быть подтверждены в тщательно контролируемых клинических испытаниях, говорят специалисты. Сейчас в медицинской практике добавки с витамином D не применяются для профилактики заболеваемости респираторными инфекциями.

Автор: Максим Ростов, корреспондент.