Витамины мужского здоровья

Все мы слышали о пользе витаминов. В первую очередь, без витаминов невозможен нормальный иммунитет, а значит и здоровье вообще. Витамины необходимы для нормальной работы и развития мозга, для хорошего пищеварения, для ногтей, волос и зубов, здоровой коже также не обойтись без витаминов. Зрение, защитные механизмы организма… как вы понимаете, витамины являются важнейшей частью здорового организма. При этом средний современный мужчина ест намного меньше овощей и фруктов, чем требуется для поддержания здорового уровня витаминов!

Понятно, что современная жизнь не способствует здоровому питанию, но для тех мужчин, кто хочет поддерживать здоровый уровень витаминов в своем организме, важен вопрос: какие конкретно витамины для мужского здоровья нужней всего и где их, собственно, брать? В какой еде и какие именно витамины содержатся, а может быть, просто купить баночку мультивитаминов и «не париться»? Давайте разберемся!

Витамин D

«Солнечный» витамин, витамин D, человеку проще всего получить, просто позагорав на солнышке. Этот витамин способствует нормальному балансу кальция в организме, помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин, и как показывают исследования, подавляет рост раковых клеток.

Однако, на выработке инсулина полезные свойства витамина D не заканчиваются. Он способствует снижению кровяного давления, то есть полезен гипертоникам. Но и превышать рекомендованные уровни содержания витамина D в крови, злоупотребляя пищевыми добавками, не следует — все хорошо в меру!

Недостаток витамина D в организме способствует развитию депрессии и общей утомляемости. Разрушение зубов, бессонница — тоже признак его дефицита. Мужчины, испытывающие недостаток витамина D, медленнее мыслят и более забывчивы, а также склонны к накоплению жира на животе. Поэтому, если не хотите прослыть тугодумом на работе, к тому же тугодумом пузатым, примите меры!

Как же можно получить этот незаменимый для мужского здоровья витамин в обычной жизни, не вылезая из-под крыш офиса и автомобиля, толком не видя солнечного света месяцами? Запоминайте: кроме очевидного способа — уйти в отпуск и хорошенько загореть, витамин D можно и нужно найти и употребить в морепродуктах (селедка, лосось, печень трески, красная икра) или просто в рыбьем жире, в яичных желтках, а также в петрушке и грибах. Не стоит упускать возможности заправить салатик подсолнечным или оливковым маслом, особенно зимой — в этих маслах тоже есть витамин D! Надеюсь, не надо напоминать об осторожности при приеме жирной пищи — не перестарайтесь!

Как видите, все просто: надо лишь регулярно лежа на пляже кушать красную икру, закусывая петрушкой и дело в шляпе! Ну а если серьезно, то просто старайтесь в течение дня почаще бывать на свежем воздухе, и добавьте в свой рацион несколько нужных продуктов, если их там еще нет.

Витамин С

Продолжим наш рассказ о витаминах для мужского здоровья самым известным из них — витамином C. Сегодня вы легко можете обнаружить витамин С в виде таблеток аскорбиновой кислоты, или драже в любой аптеке. Все знают, что много этого витамина содержится в цитрусовых: лимонах и апельсинах, в яблоках, а также в ягодах шиповника и облепихи. Жители суровых областей нашей страны знают о полезных свойствах черемши, обладающей к тому же и пикантным вкусом. Но не все знают, что богаты витамином С черная смородина, болгарский и зеленый перец, петрушка и укроп, и даже грецкие орехи.

Полезен витамин С в первую очередь для иммунитета, недаром в периоды зимних ОРЗ врачи советуют в качестве профилактики лимончики и другие продукты и препараты с высоким содержанием этого полезнейшего витамина. Благотворное влияние на иммунитет не единственное полезное свойство витамина С. Он крайне полезен мужчинам, особенно тем, работа которых подразумевает физические нагрузки, так как уменьшает мышечную утомляемость, полезен для костей, сухожилий и связок.

Витамин С не вырабатывается организмом человека, поэтому суточную норму (90 мг) мужчина должен обеспечивать соответствующей пищей и/или препаратами. Как правило, летом нам хватает овощей и фруктов, чтобы поддерживать иммунитет «в форме», а в осенние и зимние месяцы врачи рекомендуют не забывать об аскорбинках.

Витамин B-12

Недостаток этого витамина грозит недостатком эритроцитов, переносящих кислород, в крови, что по понятным причинам приводит к преждевременной усталости и одышке. Поэтому B-12 особенно нужен мужчинам, которые по роду работы применяют «грубую физическую силу», и конечно спортсменам. Кроме этого, B-12 способствует нормальной работе нервной системы, поэтому пренебрегать им тем более не следует.

Основными источниками этого витамина служат рыбные и мясные продукты, такие как тунец, лосось и баранина, однако его можно достаточно его содержится и в яйцах и сыре. Усвоение витамина B-12 в мясе иногда осложнено тем, что для его высвобождения требуются определенные условия, к тому-же мясо — высококалорийный продукт и не всем подойдет. Поэтому врачи рекомендуют восполнять недостаток B-12 витаминизированными смесями — кашами, одной тарелки каждое утро вполне достаточно.

Витамин B-3

На очереди следующий родственник из группы витаминов B, витамин B-3 (Ниацин). Он имеет важную функцию — снижает уровень холестерина. А как известно, холестерин это такая штука, которой в организме нужно иметь поменьше. Повышенный холестерин в числе прочих серьезных бед снижает потенцию, а это для мужчины гораздо важнее «всяких там» инфарктов и инсультов с прочими ожирениями. Именно поэтому наша с вами мужская задача — не допустить дефицита B-3 в нашем любимом организме! В числе полезных свойств ниацина также положительное влияние на здоровье печени — чрезвычайно важного для мужчины органа! Проводились даже исследования, чтобы определить зависимость мужского облысения от содержания в организме B-3, но они ничего не дали.

В каких же продуктах содержится этот полезнейший для мужского здоровья витамин — ниацин, спросите вы, что мне скушать, чтобы не «случилось страшное»? Ответ с одной стороны прост: B-3 содержится в злаках вроде пшеницы, а также в миндале. С другой стороны, сложность этого ответа в том, что это как раз те продукты (особенно это касается всяких семян пшеницы и прочих), которые мы не очень-то любим. В свете вышесказанного специальные витаминизированные каши выглядят неплохим решением: с утра съел и свободен!

Витамин A

Сложно переоценить важность зрения, согласитесь? Витамин A имеет непосредственное отношение к хорошему, «как у орла», зрению. Люди, в жизни не надевавшие очков, а также те из нас, кто хорошо видит в темноте, обязаны этим фактам правильному уровню этого витамина.

Витамин A содержится в печени животных, птичьих яйцах и коровьем молоке. Наверняка вы слышали о бета-каротине? Так вот, овощи и фрукты с высоким содержанием бета-каротина, весьма полезны для вашего зрения. Эти продукты хорошо известны: морковь, абрикосы, капуста и шпинат. Как видите, достаточно легкодоступные продукты.

Мужчинам, уже имеющим проблемы со зрением, например возрастные, витамин A помогает не только укрепить зрение, но и сохранить его намного дольше.

Витамин B-2

Этот витамин (его также называют рибофлавин) имеет большое значение для мужчин, особенно для тех, кто проводит много времени в движении. B-2 это настоящий энергетик, он ускоряет метаболизм, чтобы мы могли получить больше энергии в меньшие сроки. Больше того, рибофлавин способствует лучшему движению крови в организме, поэтому он крайне важен для молодого растущего мужского организма, а также для мужчин, стремящихся набрать мышечную массу и употребляющих для этого много белка.

B-2 можно найти там-же, где и остальные витамины семейства «B» — в злаках, миндале и мясе, а также в молоке, а также в овощах с крупными листьями вроде капусты.

Конечно, мы рассказали не обо всех витаминах, имеющих значение для крепкого здоровья мужчин, но об основных дали достаточную информацию. Существуют еще несколько витаминов в группе витаминов B, которые работая в комплексе со своими собратьями, улучшают работу мозга, снижают риски некоторых заболеваний, и оказывают положительное влияние на организм мужчины.

«Прелесть» не упомянутых нами витаминов в том, что восполняя недостаток одних витаминов, вы получите и эти в достаточных количествах, поэтому не стоит беспокоится, что вы пропустили что-то критически важное.

Запомните главное правило в приеме витаминов: не перебарщивайте! Насколько витамины полезны в нормальных количествах, настолько они могут быть и вредны при передозировке, поэтому будьте разумны, а если возникают сомнения, спросите совета у терапевта.

И самое главное: будьте здоровы!

Автор: Юрий Лаврин, диетолог