Вирус Зика вызывает негативные сердечно-сосудистые эффекты у взрослых

У восьми венесуэльских пациентов развилась аритмия и сердечная недостаточность после заражения вирусом Зика.

Как показало новое исследование, вирус Зика способен оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему взрослых людей. К такому выводу пришли исследователи Американского Кардиологического Колледжа, изучая данные нескольких пациентов, проходивших лечение в Институте тропической медицины в Каракасе, расположенном в Венесуэле, — одном из эпицентров вспышки вируса Зика.

У обследуемых взрослых больных, зараженных вирусом Зика были отмечены такие симптомы как учащенное сердцебиение, усталость и одышка наряду с обычными симптомами Зика, включая сыпь, лихорадку и конъюнктивит. Кроме того, у пациентов развилась аритмия, а две трети из них имели признаки сердечной недостаточности, — состояние, при котором сердце не может перекачивать достаточно крови для удовлетворения потребностей организма.

Как заявила ведущий автор исследования Карина Гонсалес, доктор медицинских наук, кардиолог и научный сотрудник отдела сердечно-сосудистых заболеваний в клинике Мейо, «Наш отчёт дает чёткие доказательства того, что существует связь между вирусной инфекцией Зика и сердечно-сосудистыми осложнениями. Люди должны знать, что если они путешествуют или живут в местах, где распространён вирус Зика, и обнаруживают у себя сыпь, лихорадку, или конъюнктивит, а затем в течение короткого периода времени чувствуют также другие симптомы, такие как усталость, одышка, или их сердце пропускает удары, они должны обратиться к врачу».

Симптомы вируса Зика обычно включают в себя небольшое повышение температуры, кожную сыпь, конъюнктивит, мышечные и суставные боли, недомогание, головную боль, которая обычно длится от двух до семи дней. Лучший способ избежать заражения вирусом Зика — предотвращение укусов комаров, — переносчиков этого вируса.

Автор: Ирина Шахова, корреспондент.