Вещи, которые увеличивают чувствительность кожи к солнцу

Сельдерей и лайм может сделать вас более восприимчивым к солнцу. То же самое касается некоторых духов и лекарств.

Наверняка вы знаете, что подвергаетесь воздействию ультрафиолетовых лучей солнца на пляже больше обычного, потому что вода и песок отражают солнечный свет на кожу. Это создает косвенное воздействие ультрафиолетовых лучей, и в дополнение к прямому воздействию вы получаете дополнительную нагрузку на кожу от солнца. Вы также можете знать , что облучение ультрафиолетом больше в горах, где слой воздуха над планетой тоньше, и поэтому солнечные лучи интенсивнее.

Но кроме общеизвестных факторов существуют и некоторые другие, не известные большинству, и от того более опасные. Некоторые лекарства, продукты питания, средства по уходу за кожей вызвают фоточувствительность, химически индуцированное изменение в коже, что делает её необычайно чувствительной к солнечному свету.

Чтобы понять, как это работает, представьте себе, что вещи, вызывающие светочувствительность, содержат химические вещества, которые как порох, а ультрафиолет для них — как спичка, инициирующая реакцию. Когда свет попадает на данное химическое вещество, это вызывает реакцию, похожую на взрыв в коже, и таким образом вы получаете повреждения.

Следствием этих реакций является фототоксичность, что приводит к солнечным ожогам, иногда с образованием пузырей и повреждений местах, подверженных воздействию прямых солнечных лучей. Последствия становятся видны обычно после нескольких часов пребывания на солнце, и с течением времени это увеличивает риск развития рака кожи и её преждевременного старения.

Перечень вещей, которые увеличивают чувствительность кожи с солнцу

Лекарства: Некоторые противогрибковые препараты, антигистаминные препараты (в том числе дифенгидрамин или бенадрил), оральные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные препараты (такие как ибупрофен, кетопрофен и напроксен), антибиотики (в том числе «серосодержащие», хинолоны и тетрациклины), сульфонилмочевины, диуретики и трициклические антидепрессанты могут вызвать фоточувствительность.

Продукты: Сельдерей, укроп, петрушка, фенхель, инжир, лайм увеличивают чувствительность к ультрафиолету.

Парфюмерия и эфирные масла: Такие ароматы как бергамот, горький апельсин, лаванда, вербена лимонная, мускус, сандаловое дерево, розмарин, делают вашу кожу более реактивной к солнцу.

Средства для ухода за кожей: Обратите внимание на содержание в ваших средствах для ухода за кожей таких ингредиентов как:

  • альфа-гидроксикислоту (гликолевая кислота);
  • бета-гидрокси кислоту (салициловая кислота);
  • третиноин (Ретин-А).

Каждое из этих веществ снимает внешний, роговой слой кожи, что делает кожу более чувствительной к солнцу. Роговой слой обеспечивает некоторую защиту от ультрафиолетового излучения, поэтому без него кожа становится более чувствительной к солнцу.

Кроме того, пероксид бензоила (бензоилпероксид ), который есть во многих средствах, также вызвает фоточувствительность.

 

Тем не менее, вы должны учитывать

Повышение светочувствительности из-за употребления или применения вышеупомянутых продуктов и средств является индивидуальным явлением. Другими словами, не каждый, кто принимает определенное лекарство или использует конкретный продукт будет испытывать светочувствительность. И даже если у вас есть возникла реакция светочувствительности один раз, это не гарантирует, что она повторится.

Тем не менее, если вы используете или употребляете любые фотосенсибилизирующие (повышающие светочувствительность) ингредиенты, вам лучше проводить время на свежем воздухе рано утром или поздно вечером, когда активность солнца не так высока.

Вы также можете принять дополнительные меры предосторожности, прежде чем выходить под солнце: выберите водостойкий солнцезащитный крем, который защищает от солнечных лучей UVA и UVB (обратите внимание на слова широкий спектр»). Кремы и лосьоны работают лучше, чем спреи.

Используйте солнцезащитный крем с SPF 30 (SPF означает солнцезащитный фактор, или индекс защиты) в обычные дни, и крем с SPF от 50 до 70, если вы собираетесь на пляж или на пикник. Наносите его за 20-30 минут до выхода на улицу и обновляйте его каждые полтора-два часа, пока вы на открытом воздухе.

По мнению экспертов, большинство людей наносят недостаточное количество солнцезащитного крема, по мнению экспертов, поэтому используйте немного больше, чем вы думаете, что вам нужно.

Старайтесь избегать пребывания на солнце между 10 утра и тремя-четырьмя часами дня, когда солнечные лучи являются самыми сильными, советуют эксперты.

По материалам исследований: д-р Брюс Робинсон, дерматолог; д-р Барбара Рид, профессор дерматологии; д-р Диэнн Клейнсмит, дерматолог; д-р Эрин Гилберт, дерматолог.