Вакцина от гриппа: почему она вам нужна

Полиомиелит, оспа и другие болезни когда-то принесли множество страданий и смертей человечеству, а сегодня об этом помнят лишь специалисты. И возможным это стало благодаря мощному оружию, разработанному человечеством — вакцине.

За два с лишним столетия с момента изобретения вакцинации медицинская наука продвинулась далеко вперёд, позволив людям почти забыть о таких заболеваниях как коклюш, дифтерия, столбняк и гепатит В. Мы настолько привыкли к отсутствию этих болезней, что привыкли воспринимать этот дар, обеспеченный нам вакцинами, как должное. А ведь от столбняка погибали более 80% заболевших!

д-р. Р. Фактора
д-р. Р. Фактора

Что касается вакцин от гриппа, с некоторых пор довольно популярны споры вокруг необходимости прививок против гриппа, однако точно известно, что вакцинация уменьшает госпитализацию стариков и детей.

Ежегодно Центры по контролю и профилактике заболеваний делают прогнозы, какие из штаммов гриппа будут наиболее распространены в текущем году, а затем разрабатывают вакцину на основе этих прогнозов. Таким образом, вакцина не способна защитить от гриппа вообще — она даёт защиту лишь от самых опасных из известных штаммов.

Стоит также отметить, что иногда прогнозы не оправдываются, и какой-то штамм гриппа, не включённый в вакцину, проявляет себя сильнее ожидаемого.

Важно помнить, что вакцины только снижают риск развития болезни — они не устраняют его на 100 процентов. Другие штаммы гриппа и пневмонии, от которых вакцины не защищают, могут привести к болезни. Тем не менее, прививки значительно уменьшают ваши шансы заболеть.

 

Автор: Ронан Фактора, доктор медицины.