Бросать курить лучше сразу, чем постепенно

Новые исследования Оксфордских учёных показывают, что бросать курить лучше сразу, чем постепенно.

доктор Линдсон-Хоули
доктор Линдсон-Хоули

«Большинство участников нашего исследования думали, что постепенное снижение количества сигарет в день — это лучший способ прекратить курить. Однако результаты экспериментов доказали, что все эти люди ошибаются, и бросать курить лучше всего сразу», сказала доктор Линдсон-Хоули, ведущий автор исследования.

Исследование показало, что половина бросивших курить резко курильщиков всё ещё не курят по истечение месяца. Из тех же, кто бросал курить постепенно, в течение 2-х недель, через месяц смогли отказаться от курения менее 40% курильщиков.

Казалось бы, 10% не такой уж значительный результат. Но если вспомнить о статистике, которая говорит нам о том, что курение — одна из главных причин сотен тысяч смертельных случаев ежегодно, то даже 10% — это десятки тысяч спасённых жизней!

К сожалению, мало кому удаётся с первого раза отказаться от курения навсегда. Учёные установили, что по силе привыкания никотин можно сравнить с кокаином и даже героином. Кроме того, бросающим курить приходится сталкиваться со стрессом и набором лишнего веса, а также некоторыми изменениями в образе жизни.

 

Автор: Ирина Шахова, корреспондент