Ботокс поможет при хронической мигрени

«Средство против морщин №1», — ботокс (ботулический токсин), — помогает и при лечении хронической мигрени и некторых других неврологических расстройств, говорится в обновленных материалах Американской академии неврологии.

К такому выводу авторы пришли после изучения результатов научных исследований нескольких препаратов ботулического токсина.

Новое применение ботокса стало возможным благодаря его свойству блокировать передачу болевых сигналов и тормозить мышечную активность, с помощью которого и достигается победа над морщинами.

Лечение ботоксом признано безопасным и эффективным для четырех неврологических заболеваний: хроническая мигрень, спастичность у взрослых, цервикальная дистония и блефароспазм.

  • Хронической мигрень считается, если больной страдает ею 15 дней в месяц или чаще.
  • Спастичность — нездоровое напряжение мышц, мешающее движениям. Может являться следствием инсульта и различных неврологических травм.
  • Цервикальная дистония — расстройство мозга, при котором нарушается контроль мышц шеи. Это приводит к непроизвольным движениям шеи и неконтролируемым наклонам головы.
  • Блефароспазм — заболевание, приводящее к непроизвольному интенсивному смыканию век (закрытию глаза).

В последний раз соответствующие материалы Американской академии неврологии обновлялись в 2008 году, но тогда не было достаточно оснований для рекомендаций по хронической мигрени.

Автор: Максим Ростов, корреспондент