Как бороться с симптомами низкого уровня тестостерона

низкий тестостерон 2
Низкий уровень тестостерона — довольно неприятное явление, приносящее мужчинам такие неприятности, как сниженное либидо, проблемы со сном, слишком частое мочеиспускание, перепады настроения и депрессия. Всё вместе это называется андропауза, известная также как «мужской климакс».

К счастью, неприятности эти излечимы, и мы расскажем вам, как бороться с симптомами низкого уровня тестостерона.

  1. Хроническая усталость — это один из самых распространённых симптомов низкого тестостерона у мужчин. Специалисты рекомендуют в таких случаях обращаться к врачу. Он направит вас на тест для оценки уровня тестостерона, и назначит лечение.
    Но и до похода в поликлинику вы можете помочь себе сами — делайте утреннюю зарядку, — это даст вам заряд энергии на весь день.
  2. Проблемы со сном. Самый простой способ победить бессонницу при низком тестостероне — строго придерживаться графика сна. При его составлении учитывайте, что на сон должно уходить 7-9 часов. Отказ от кофеина, алкоголя, курения, ограничение компьютерного и телевизионного времени перед сном весьма желательны.
    Если проблемы с засыпанием победить всё-таки не удаётся, идите за помощью к врачам — сомнологу или неврологу.
  3. Отсутствие сексуального желания — очень частый симптом низкого уровня тестостерона. В таких случаях вам могут назначить заместительную тестостероновую терапию — пластыри, гели, или уколы.
    В любом случае такое лечение лучше согласовывать со специалистом.
  4. Импотенция (эректильная дисфункция) идёт рука об руку со сниженным либидо, когда уровень тестостерона в крови падает слишком низко. Лечение может заключаться в параллельном применении заместительной терапии и приёме лекарств от импотенции.
    В таком случае заместительная тестостероновая терапия позволяет срабатывать лекарствам от эректильной дисфункции, которые без неё были неэффективны.
  5. Снижение концентрации также является одним из симптомов мужского климакса. Кроме собственно лечения низкого уровня тестостерона, вам поможет тренировка мозга задачами различных направлений. Сверните с колеи привычных ежедневных мыслей, дайте вашему разуму что-то новенькое — начните играть в сложную компьютерную игру, найдите в интернете развивающие мышление загадки, и тому подобное.
  6. Слабость в мышцах лучше всего устраняется силовыми упражнениями. Ничего особенного — обычные отжимания, приседания и подтягивание помогут вам быть в форме.
    Впрочем, занятия в фитнес-центре с тренером — ещё лучше.
  7. Частое мочеиспускание тоже излечимо, но требует повышенного внимания. Дело в том, что этот симптом может быть вызван не только как заместительной терапией, так и проблемами с простатой. Поэтому тут важна правильная диагностика, в том числе исследование простаты, а также мониторинг в процессе лечения.
  8. Потеря волос тоже может быть вызвана снижением уровня тестостерона. Тестостероновая терапия в таких случаях обычно хорошо помогает вернуть волосы.

Автор: Андрей Пискунов, корреспондент