Большинство правозащитных НКО принимают деньги фармацевтических корпораций

Изучение более ста крупнейших американских некоммерческих организаций (НКО), созданных для улучшения здоровья и борьбы с болезнями показало, что более 80% из них получают финансовую поддержку от компаний, занимающихся производством лекарств, медицинского оборудования, и биотехнологиями.

Кроме того, более трети НКО имеют по крайней мере одного представителя коммерческой компании в своём правлении, а в 12% некоммерческих организаций корпоративные чиновники занимают место главы правления. Исследовавшие этот вопрос учёные из университета Пенсильвании, Филадельфия, говорят, что ситуация может быть ещё хуже, так как некоторые из НКО не предоставляют информацию о финансировании и составе правления вовсе.

Сложившаяся ситуация вызывает обеспокоенность в связи с вероятностью возникновения конфликтов интересов между НКО, которые хотя и утверждают, что они работают в интересах пациентов, но их действия могут быть результатом обслуживания интересов финансирующих их корпораций, продвигающих свои продукты на рынке медицинских товаров и услуг.

Факты указывают, что медицинская индустрия, пользуясь поддержкой правозащитных некоммерческих организаций, продавливает выпуск на рынок сомнительных лекарственных препаратов, при этом с непрозрачным ценообразованием.

Авторы исследования заявили: «Мы не хотим ставить под сомнение все НКО, но думаем, что имеем право знать о том, какую долю в пожертвованиях коммерческой организации занимают средства фармацевтических компаний, и как эти пожертвования влияют на действия НКО в продвижении медицинских товаров».

Автор: Максим Ростов, корреспондент.