Большинство медицинских исследований в США не заслуживают доверия

Менее 20% результатов медицинских исследований, завершённых в США, заслуживают доверия.

Журнал Science опубликовал новую статью исследователей Массачусетского университета, осветивших тему качества медицинской исследовательской работы в США.

В результате анализа нескольких сотен исследований последних лет, произведённых в системе здравоохранения США, эксперты Массачусетского университета выяснили, что лишь менее 20% из этих исследований применяли в своей работе «Золотой стандарт». Для сравнения, в других странах этот показатель иногда превышает 40%.

Золотой стандарт — это метод, часто применяющийся при тестировании новых лекарств, заключающийся в разделении случайно выбранных участников тестирования на две группы, одна из которых получает плацебо.

Результаты исследования не добавляют авторитета и так переживающей сложнейший период системе здравоохранения США. Главная неприятность заключается в том, что степень доверия к исследованиям, проведённым не по правилам «золотого стандарта», весьма мала. Использовать плоды таких исследований для развития науки нельзя, а финансирование, затраченное на такие изыскания, потрачено неэффективно. Ситуация напоминает судебный процесс: добытая незаконным путём улика, во внимание не принимается.

Автор: Максим Ростов, корреспондент