Больше рыбы — меньше депрессии

Китайские исследователи установили, что европейцы, едящие рыбу чаще остальных, реже страдают от депрессии. В среднем, у таких людей депрессия наблюдалась на 18% реже.

Некоторые ранее проведённые исследования уже указывали на определённую связь диеты со склонностью людей к депрессии.

«Метаанализ 26 исследований, сделанный нами, показал, что высокое потребление рыбы может уменьшить заболеваемость депрессией. Этот факт может означать потенциальную причинную связь между потреблением рыбы и депрессией», говорит Фанг Ли, ведущий исследователь китайского Университета Киндао.

Исследования, рассмотренные Фангом Ли с коллегами, включают в себя данные с 2001 по 2014 год, и статистику по 150 тыс. человек, десять из 26 исследований были сделаны в Европе. Статистически значимый результат был получен только в результате метаанализа европейских исследований, в отличие от изысканий в Северной Америке, Азии, Австралии и Южной Америке.

rfsТакже обнаружилась заметная разница в результатах для мужчин и женщин. Мужчины, едящие много рыбы, реже на 20% впадали в депрессию, а женщины — на 16%.

Фанг Ли считает, что содержащиеся в рыбе различные полезные вещества, в том числе омега-3 жирные кислоты, могут оказывать некое влияние на работу нейротрансмиттеров мозга, таких как допамин и серотонин.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, депрессии подвержены 350 миллионов человек во всём мире. При этом депрессивные состояния являются лидирующей причиной инвалидности!

Будущие исследования должны определить, что именно в мясе рыбы оказывает обнаруженный эффект, зависит ли сила действия от вида рыбы, и нельзя ли получить аналогичный результат с помощью рыбьего жира.

Автор: Сергей Пашин, диетолог