Безопасное похудение на 10 килограммов

Пытаясь найти лучший рецепт похудения в интернете, вы найдёте множество сайтов, обещающих потрясающий результат в сжатые сроки, например: «Сбросьте 10 кг за месяц!». На самом деле, можно безопасно худеть примерно на 500 — 1000 граммов в неделю (или 1% веса, если он больше 90 кг), попутно приобретая полезные привычки в питании. Предлагаемый нами подход занимает больше времени по сравнению с «чудодейственными» диетами, зато в результате потерянный вес вернётся, если только вы сами этого пожелаете. Простой подсчёт показывает, что теряя около 500 гг в неделю, на 10 кг вы похудеете примерно за 5 месяцев.

Чтобы терять 400-500 гг в неделю, надо либо недополучить с едой, либо сжечь физическими упражнениями 500 калорий в день. Обычный человек в сутки употребляет примерно 1200 калорий, так что голод в процессе похудения вам не грозит.

Чтобы успешно худеть, запомните четыре вещи:

Вы больше не пьёте сладкие напитки

Исследования показывают, что терять вес гораздо проще, если не употреблять сладкое питьё. Одна из проблем с ним в том, что желудок всегда скажет вам, что он насыщен едой, а в случае с жидкостями это работает похуже, поэтому «перепить сахара» проще, чем его переесть. В перечень «отныне забытых» напитков входят сладкий чай, кофе с сахаром, подслащённое молоко или вода.

Что же можно? Можно пить обычную воду, обезжиренное молоко, напитки без сахара. Пожалуйста, не заменяйте напитки без сахара на дешёвые напитки с сахарозаменителями — здоровее от них люди не становятся.

Физические нагрузки полезны

Конечно, никто бы не отказался худеть просто попивая таблеточки. Но знаете ли вы, что бодрая ходьба в течение 30-45 минут позволяет избавиться от 100-200 калорий. Как вы помните, наша цель заключается в уничтожении 500 калорий в день. Таким образом, вам останется исключить из еды продуктов всего на 300 калорий — выгодный размен!

Сокращайте количество калорий в еде

Суть в том, что неважно, какие продукты вы едите: с высоким содержанием жира или белка, или что-то среднее. Важно, сколько калорий вы поглощаете с этой едой.

То есть вы можете есть «от пуза», но тогда набивайте живот низкокалорийной пищей: фруктами и овощами, а не мясом и салом. Калорийность продуктов всегда можно посмотреть на упаковке перед покупкой.

Учёт и контроль

Ведение журнала облегчит вам задачу. В этом журнале нужно писать продукты, которые вы съели, включая размер и вес порций, а также калорийность. Таким образом, вам легче будет подсчитать количество усвоенных калорий, а также планировать, какие продукты можно исключить или несколько «урезать». Вы можете записывать в журнал и расход калорий в результате тренировок, а также изменения питания.

Не надо недооценивать эффективность ведения такого журнала!

Автор: Юрий Лаврин, диетолог