Безопасного уровня курения не существует

Безопасного уровня курения не существует, даже 1 сигарета в день может убить вас — такой вывод делается в новом исследовании Национального института рака США.

Даже если вы относитесь к так называемым «социальным курильщикам» и курите даже реже, чем раз в день, — вы уже в девять раз сильнее рискуете заболеть раком лёгких! До 10 сигарет в день — и риск рака возрастает двенадцатикратно по сравнению с некурящими.

Социальными курильщиками называют людей, не имеющих никотиновой зависимости, курящих лишь за компанию, или просто для «поддержания разговора». Как правило, они считают, что это практически безвредно.

В целом же люди, которые курят в среднем менее одной сигареты в день, имеют повышенный на 64% риск ранней смерти по сравнению с некурящими. Те, кто курит 1 — 10 сигарет в день, рискуют на 87% больше.

Исследователи также обнаружили, что курящие до 10 сигарет в день в шесть раз вероятнее гибнут от респираторных заболеваний, таких как эмфизема, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у них выше в полтора раза по сравнению с никогда не курившими людьми.

проф. М. Иноуэ-Чой

«Результаты этого исследования говорят о том, что не существует безопасного уровня воздействия табачного дыма. Вместе с тем, эти данные свидетельствуют, что курение даже небольшого количества сигарет в день имеет существенные негативные последствия для здоровья», сказал доктор Маки Иноуэ-Чой, ведущий автор исследования.

Следует отметить, что исследование было довольно обширным: учёные проанализировали данные о более чем 290 000 взрослых.

 

Автор: Ирина Шахова, корреспондент.