Безаварийное общение: отвечаем на ее вопросы правильно!

Некоторые ее вопросы иногда ставят нас в тупик, а иногда и просто раздражают. На помощь вам приходят советы психологов, которые помогут правильно ответить на самые частые женские вопросы. Адаптируйте эти ответы под себя и наслаждайтесь «безаварийным» общением со своей подругой.
Один из самых популярных женских вопросов: «Что ты сегодня делал?»

Если этот вопрос звучит в кругу друзей, когда вы гоняете по кружечке пива, вы со смехом расскажете о домашнем ремонте, утренней пробежке или новостях с работы. Но что делать, если этот вопрос задает ваша подруга или жена? Ведь ваш «неправильный» ответ может быть чреват не самыми приятными последствиями, независимо от того, намекнула ли она на возможность такой угрозы.

По этому поводу специалисты по семейным отношения говорят: «В отношениях мы претендуем на создание эмоциональной связи путем задавания вопросов, от самых простых, до тех, что ведут к самоанализу». Но мужчины и женщины социализируются по-разному: женщины создают эмоциональные связи с подругами («Как ты к этому относишься?»), которые сильно отличаются от более материальных связей мужчины с приятелями («Ты видел этот мотоцикл?»). Если ее вопрос действует вам на нервы, чаще всего это происходит именно потому, что вы воспринимаете эту разницу с вами, когда она говорит о том, что ее действительно волнует. Это работает в обе стороны.

Но почему ее вопросы с такой легкостью выводят вас из себя? Ваш инстинкт, подначивающий взорваться или вовсе сбежать, является биологическим: как говорят ученые, «Мужские тела созданы для гипер-реакций на стресс и опасность, но в современном мире серьезную опасность представляет не свирепый тигр, а разъяренная жена или подруга. Когда она начинает пикантные темы, ваше тело видит опасность, которая невольно запускает вашу реакцию “бей или беги”». Чтобы мягко лавировать по любым вопросительным темам, подготовьтесь с помощью ответов, которые мы составили для вас.

Ты меня любишь?

Причина, по которой это сводит вас с ума: когда женщина задает исследующе-проверяющие вопросы, это работа ее биологической программы, жаждущей уверенности в том, что ее мужчина любит ее настолько, чтобы долго быть с ней. Пусть это кажется вам утомительным, ведь не могли ваши чувства измениться за неделю с тех пор, как она это уже спрашивала, поймите: это ее способ проверить безопасность ваших отношений.

Лучший ответ: «Ты самый великодушный человек, которого я когда-либо встречал, от этого я люблю тебя все больше и больше с каждым днем».

Вместо комплиментов по поводу ее внешности, которые только заставят ее нервничать (ведь красота проходит), сфокусируйтесь на том, что никогда не изменится: она прекрасная мать, у нее самое лучшее чувство юмора и т.п.

Это колечко с алмазом такое миленькое!

Причина, по которой вас это тревожит: вы думаете, что она охотится за наградой. Очень дорогой наградой. Если вы ограничены в финансах, вы будете особенно предвзяты. На самом деле, она не настаивает на покупке именно этого браслета именно сейчас. Просто подарки, как таковые, для некоторых женщин являются выражением любви, ее подтверждением.

Лучший ответ: «Этот браслет будет прекрасно смотреться на твоей руке. Возможно, в один прекрасный день, когда у нас появятся свободные деньги, мы купим его тебе».

Ответ в стиле понимания ее эмоциональных потребностей позволит вам обоим чувствовать себя удовлетворенно, даже если вы с ней на разных волнах.

Ты не мог бы поговорить с нашим ребенком о тройке по математике?

Причина, по которой вас это нервирует: вы думаете, что не справитесь с такой задачей самостоятельно, а тогда это подорвет ваш родительский авторитет. Также люди очень чувствительны к тону голоса, и если мы слышим негативную интонацию (потому что часто вопрос звучит от расстроенного родителя), мы, скорее всего, начнем обороняться.

Лучший ответ: «Давай подумаем, как нам справимся с этим. Выполнение роли родителей должно осуществляться в команде, поэтому нам не надо бороться за первенство, я хочу напомнить тебе, что мы едины».

Особенность в том, что чем негативнее ваши отношения, тем более вероятно, что вы услышите критику в этом вопросе. Но если вы настроитесь на совместное воспитание, вы больше не будете воспринимать просьбы как требования.

Когда мы заведем детей?

Причина, по которой вас это тревожит: женщины часто готовы сделать что-то раньше, чем мужчины, и бессознательно пытаются подтолкнуть мужчин к некоторым действиям, начиная задавать вопросы.

Лучший ответ: «Трудно представить другую женщину, кроме тебя, с которой мне бы хотелось завести детей, но я хочу некоторое время наслаждаться только твоим обществом».

Давая ей ответ с четким индикатором своей любви и говоря «не сейчас» вместо жесткого «нет», вы остаетесь честны, но при этом не задеваете ее эмоции.

О чем ты думаешь?

Причина, по которой это нервирует вас: женщины часто говорят с мужчинами так, как им хотелось бы, чтобы говорили с ними. Женщины чувствуют себя комфортно, задавая эмоциональные открытые вопросы.

Лучший ответ: «Ты имеешь в виду …?» (Конкретную тему)

Помогите направить вопросы в русло, в котором вы будете чувствовать себя более комфортно, переформулировав ее вопросы в конкретные темы, которые она будет предлагать. Позаботьтесь о том, чтобы сузить круг всего, что вертится в ее голове в качестве тем для беседы, и выберите что-то конкретное, а не ходите вокруг да около.

Почему ты до сих пор не решил эту проблему?

Причина, по которой вас это бесит: в каждых отношениях есть разногласия из-за некоторых черт вашего характера, которые никогда не изменятся. Большинство споров происходит из-за неразрешимых проблем, и вы уже много раз повторяли это, поэтому очередной вопрос заставляет вас защищаться агрессивнее.

Лучший ответ: «Прямо сейчас я чувствую, что перегружен. Мы можем сделать получасовой перерыв, а затем снова обсудить это?»

У мужчин легко закипает мозг, и включается реакция «бей или беги», если из эмоционально перегрузить. Женщины не понимают этого и думают, что раз вы расхаживаете спокойно из комнаты в комнату, вас не беспокоит происходящее, и продолжают давить. Скажите ей, что вам нужно время, чтобы остыть и обдумать происходящее, но вы не собираетесь избегать темы, которая ей важна.

Тебе нравится мое новое платье?

Причина, по которой вас это раздражает: вам кажется, в этом вопросе содержится намек, что вы делаете ей недостаточно комплиментов. К сожалению, в большинстве случаев вам не кажется – так и есть.

Лучший ответ: «Цвет платья подходит к цвету твоих глаз и подчеркивает достоинства твоей фигуры там, где нужно».

Превзойдите ожидания, сказав ей больше приятного, чем она ожидала. А в следующий раз скажите, что вы без ума от того, как она выглядит в платье, сразу, когда вы только увидитесь. Даже если вы понятия не имеете, новое платье или нет – неважно: на самом деле, она просит обратить внимание не на платье, а на нее в этом платье.

Особенность счастливых пар – в том, что они регулярно говорят друг другу приятные слова. От этого исчезает необходимость «проверочных» вопросов.

Как ты к этому относишься?

Причина, по которой вас это напрягает: вопрос звучит как тест, к которому вы не готовы. Но на самом деле она подразумевает следующее: «Есть кое-что, чем я хотела бы поделиться».

Лучший ответ: «Поделись, что ты об этом думаешь?»

Часто вопросы об отношении к чему-либо застигают мужчин врасплох, и они не могут сходу сообразить, что ответить, поэтому можно «пропустить ход» и дать ей возможность сказать. Только вы должны действительно выглядеть заинтересованными в ее мнении, а не съезжать с темы. Нельзя создавать у нее ощущение, что вы избегаете делиться своими чувствами.

Как ты думаешь, не пора ли нам сменить машину на новую?

Причина, по которой вас это выводит: мужчинам требуется масса времени, чтобы признать, что женщины оказывают на них влияние. Это не потому, что они считают мнение жены менее авторитетным и информативным; просто инстинкты говорят, что будь какая-то проблема, они бы сами заметили.

Лучший ответ: «Почему ты так считаешь?»

Очень легко отмахнуться от тем, которым вы не желаете уделять внимания, но со временем, когда такое будет повторяться, женщина начнет чувствовать, что ее не ценят.

Три коротких слова, которые важны для сохранения хороших отношений: «Это имеет смысл».

Вас не приходится говорить ей, что она права, но она чувствует, что ее услышали. Это убережет вас от кучи ссор в дороге.

Ты бы разозлился, если бы я в пятницу пошла тусоваться с подружками?

Причина, по которой это вас раздражает: в этой фразе скрытый смысл, что вы не отреагируете нормально, если она сформулирует вопрос прямо, без всяких предположений.

Лучший ответ: «Конечно, нет, но было бы проще согласиться, если бы ты задавала вопросы в позитивном ключе».

Отвечая на такой вопрос, вы делаете выбор: зафиксировать ее манеру задавать вопросы в подобном духе в будущем или отметить некую проблему и решить ее. Оно того стоит: умение правильно просить то, что нам нужно является одним из важнейших коммуникативных навыков. Ей проще задавать вопросы в таких формулировках, но они основаны на необоснованных предположениях. А это непродуктивно для отношений.