Бегаю и не худею… почему? Правильные ответы

Бег может быть отличным способом , чтобы похудеть… или это может быть отличным способом, чтобы достичь обратного результата.

Вот что по этому поводу говорят физиологи: «Люди, как правило, сильно удивляются и разочаровываются, когда узнают, что бег не является гарантией снижения веса. На самом деле, набор веса уже после начала занятий не такая уж и редкость».

Но не торопитесь с выводами! Бег действительно отличный способ, чтобы и похудеть, и попутно оздоровить организм. Просто избегайте пяти типичных ошибок начинающих бегунов.

 

Причина №1: слишком много энергетиков на тренировке

Заправка энергией перед бегом безусловно важна — она помогает бегать дольше, сжигать калории лучше, и в целом выкладываться на тренировке больше.

Но иногда (довольно часто, на самом деле) наступает переломный момент, когда все эти «заправки топливом» буквально тянут вас вниз, говорят диетологи.

Действительно, это частая ошибка непрофессиональных бегунов, когда они пьют столько спортивных напитков и съедают так много энергетических гелей, блоков, конфет и батончиков, что в результате они потребляют больше калорий, чем сжигают на тренировке.

Неопытные бегуны пьют восстановители, а потом ещё едят батончики, пьют энергетики, и жуют конфеты, потребляя двойную (от реальной потребности) порцию углеводов и сахара.

Как похудеть: Контролируйте потребление углеводов, которое вы получаете из спортивных напитков и гелей. Нормой считается от 30 до 45 граммов углеводов в час.

 

Причина №2: переедание после тренировок

Многие бегуны потребляют слишком много калорий не только во время тренировок, они продолжают загружают в себя лишние калории и в течение всего дня.

Конечно, потраченную энергию можно и нужно восполнять. Естесственно, длительные физические упражнения усиляют аппетит.

К сожалению, часто, не обращая внимания на подсчёт калорий, люди начинают переедать, смещая баланс калорий в сторону набора веса.

Как похудеть: Тут не обойтись без подсчёта калорий. Большинство людей просто не осознают, сколько калорий они потребляют с едой в течение дня.

  1. Попробуйте отслеживать все ваши приема пищи в течение недели. Что и сколько вы едите, возможно, удивит вас.
  2. На основе полученных данных можно переработать свой график питания. К примеру, вместо обеда, а затем энергетиков перед бегом, вы можете обойтись одним обедом, если его калорийности достаточно.
  3. Поставив потребление калорий на контроль, вы увидите общую картину и сможете разумно сократить общее количество потребляемых калорий.

 

Причина №3: мало физической активности вне тренировок

Даже если на тренировке вы бегаете на дальние расстояния, общее количество физической активности за день может быть низким.

Типичным является сценарий, при котором вы хорошо поработали на тренировке, а потом пришли домой, и остальное время дня потратили на сон, валяние на диване, или компьютерные игры.

Как похудеть: Если кроме бега на тренировке другая ваша физическая активность заключается в просиживании кресла в офисе (или чём-то подобном), придётся добавить этой активности принудительно. Например, ходите до работы пешком, или оседлайте велосипед. Перестаньте пользоваться лифтами и эскалаторами. Делайте перерывы для разминок.

 

Причина №4: вы только бегаете… и всё

Лучшими тренировками в целях потери веса это те, что включают в себя несколько видов упражнений. В то время как бег закаляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы, тренирует опорно-двигательный аппарат и улучшает обмен веществ, силовые тренировки помогают укреплять кости и наращивать мышечную массу.

Мышцы имеют решающее значение для повышения вашего метаболизма, они сжигают калории не только во время бега и других тренировок, но и когда вы едите, сидите на работе, или просто тусуетесь с друзьями.

Как похудеть: Смешивайте разные виды тренировок, советуют физиологи. Делайте силовые упражнения пару раз в неделю, и не бойтесь иногда заменить бег на велосипедную прогулку. Занимайтесь йогой, плаванием или другими упражнениями.

Кроме того, разнообразие в занятиях поможет вам уберечься от рутины и скуки.

 

Причина №5: для тренировок у вас нет выходных дней

Иногда, когда речь идет о каких-либо физических упражнениях, и о беге в том числе, больше не всегда лучше.

Переусердствуя на тренировках на постоянной основе вы можете повысить уровень гормонов стресса, включая кортизол, в организме, тем самым предотвращая его восстановление, информируют специалисты.

Это может привести к деградации мышц и увеличению жировых отложений, а не желаемому наращиванию мышечной массы и сжиганию жира.

Как похудеть: По крайней мере один день в неделю должен быть свободен от серьёзных занятий физическими упражнениями.

Увеличивая количество физических занятий, не забывайте и о восстановлении, которое к тому же разбавит рутину тренировок. И не забывайте о важности сна.

 

Автор: Алиша Феттерс.