А вы знали, что чувство юмора заложено в генах?

То, как вы реагируете на забавные ситуации и шутки, зависит от генетической предрасположенности, утверждается в новом исследовании. «Чувство юмора заложено в генах!», говорят американские исследователи.

Проведённое в американском Северо-западном Университете тестирование 336 взрослых установило определённую зависимость — испытуемые с короткой версией (аллелью) гена 5-HTTLPR чаще смеялись, просматривая смешные видео и тексты, чем люди с длинными аллелями 5-HTTLPR.

доцент Claudia Haase
Доцент Claudia Haase

Более ранние исследования уже обнаружили связь между этим геном и негативными эмоциями, и вот теперь впервые была установлено, что от него может зависеть и хорошее настроение.

А всё дело в том, что ген 5-HTTLPR участвует в регуляции выработки серотонина, широко известного вещества, которое часто называют «гормоном удовольствия». А если повышение серотонина повышает настроение, то недостаток этого гормона может вогнать человека в депрессию!

«Наше исследование добавляет доказательств к теории о том, что люди с короткими версиями 5-HTTLPR более чувствительны в эмоциональном плане», говорит автор исследования, доцент Claudia Haase. «Короткая аллель — это не плохо и не опасно для человека, просто люди с такой версией 5-HTTLPR сильнее реагируют на ситуации, — хорошие и плохие».

Итак, одна часть «генетического паззла» человека сложена.

Автор: Наталия Соколова, корреспондент