Аэробные упражнения облегчают жизнь при астме

Врачи часто рекомендуют астматикам занятия физическими аэробными упражнениями, однако многие из больных опасаются заниматься ими, так боятся, что станет только хуже. Чтобы опровергнуть это заблуждение и доказать, что аэробные упражнения облегчают жизнь при астме, бразильский профессор Келсо Карвальо провёл небольшой эксперимент.

Профессор Келсо Карвальо
Профессор Келсо Карвальо

В небольшом исследовании приняли участие выбранные случайным образом пятьдесят человек разных возрастов, с астмой различной степени тяжести, — от умеренной до сильной.

Испытуемые были разбиты на две группы: в первой люди два раза в неделю по 30 минут занимались дыхательными упражнениями из йоги, а во второй к таким же занятиям добавились 25 минут аэробных упражнений в закрытых помещениях.

После трёх месяцев этих занятий во второй группе было отмечено большее снижение тяжести астмы, а также более заметное улучшение качества жизни, чем в первой группе. В частности, скорость сужения дыхательных путей и потребность в ингаляторах у людей во второй группе оказалась гораздо ниже, чем в первой.

«Эти результаты хорошо показывают, что добавление аэробных упражнений к обычному лечению при астме, облегчает основные симптомы у больных астмой», говорит профессор Карвальо.

Автор: Владислав Долгих, корреспондент