Американские педиатры предупреждают о вреде марихуаны для подростков

Американская академия педиатрии предупреждает о потенциальном вреде марихуаны для подростков на фоне все более мягких законов и правил по употреблению марихуаны.

Многие родители в Америке используют вышеупомянутый лёгкий наркотик, и думают, что он не повредит и детям. К таким мыслям незадачливых родителей подводит декриминализация и легализация употребления марихуаны для взрослых во многих штатах Америки.

Однако врачи с такой точкой зрения не согласны, напоминая о том, что марихуана оказывает особенно сильное влияние на развивающийся мозг подростка. Как известно, головной мозг развивается до возраста 20 лет и даже более, что вызывает озабоченность по поводу потенциальных краткосрочных и долгосрочных эффектов от употребления марихуаны.

Исследования показывают, что у подростков, использующих марихуану по крайней мере 10 раз в месяц, наблюдаются изменения в областях мозга, влияющих на память и способность планировать. Некоторые изменения носят перманентный характер.

Частое использование марихуаны может не только снизить IQ подростка, — некоторые исследования показали, что употребление марихуаны в молодости приводит к наркозависимости в будущем в большинстве случаев.

Исследований, освещающих влияние марихуаны на подростков очень мало, поэтому потенциальные преимущества, вред, дозы и эффекты в основном неизвестны.

Официальные данные показывают, что почти 40% американских старшеклассников пробовали марихуану хотя бы один раз, около 20% употребляют её регулярно, и около 10% впервые попробовали марихуану в возрасте до 13 лет. Употребление этого наркотика возросло в последние годы среди лиц в возрасте 18 лет и старше.

По данным опросов, большинство детей в возрасте 12-17 лет считают, что употребление марихуаны не наносит вреда.

Автор: Андрей Пискунов, корреспондент.