Американские врачи делают лишние тесты опасаясь исков

Привыкшие судиться по любому поводу американцы вынуждают врачей делать лишние медицинские тесты.

Jay Kaplan
Jay Kaplan

Почти все врачи (97%) американской скорой помощи назначали своим пациентам компьютерную томографию или МРТ, в которых пациенты не нуждались. Как выяснилось в результате расследования, они делают это потому, что опасаются судебных исков за халатное отношение к работе.

По оценкам экспертов, на бесполезные тесты, ненужные процедуры и сомнительные методы лечения тратится более 200 миллиардов долларов в год.

Врачи, назначавшие томографию, оправдывали это страхом пропустить какую-либо малозаметную болезнь и впоследствии получить повестку в суд с обвинением в непрофессионализме и преступной халатности.

Помимо увеличения счёта за лечение, лишние обследования потенциально вредны для здоровья. Всегда есть шанс, что сканирование обнаружит патологию, которой в действительности не существует, — ложные срабатывания никто не отменял. Из-за этого пациентам могут назначать опасные процедуры (например, биопсию), которые могут нанести серьёзный вред и даже привести к инвалидности.

Автором исследования стал доктор Jay Kaplan, когда-то работавший врачом в скорой помощи, а сейчас являющийся президентом Американского колледжа врачей скорой помощи.

Автор: Максим Ростов, корреспондент