Алкоголь стимулирует творчество

Алкоголь стимулирует творческое мышление.Американские ученые, сотрудники Иллинойского университета в городе Чикаго, в результате небольшого исследования пришли к выводу, что малые количества алкоголя в крови  повышают такое качество человека, как находчивость, во время выполнения заданий, относящихся к словесным ассоциациям.

В исследовании участвовали четыре десятка  молодых людей, иногда употребляющие спиртное «в компании». В качестве подготовки к испытаниям половине мужчин во время демонстрации некого мультфильма предлагали немного еды, а также коктейль, содержащий водку. С помощью коктейля содержание алкоголя в крови испытуемых было доведено до  0,075%, что ненамного ниже допустимой дозы, при которой в Чикаго уже запрещено вождение.  Другая половина участников эксперимента алкоголесодержащих жидкостей не употребляла.

После просмотра мультфильма всем добровольцам было предложено выполнить по 15 простых заданий, требующих творческого подхода. В результате, участники, которые принимали алкоголь, проявили большую изобретательность и интуицию во время выполнения заданий. Было установлено, что количество правильно выполненных заданий и скорость их решения на 30% выше, чем во второй группе. При этом в трезвом состоянии обе группы показывали практически идентичные результаты.

Авторы этого эксперимента Andrew Jarosz и Jennifer Wiley высказывают предположение, что причиной такого эффекта алкоголя является его свойство снижать концентрацию внимания, благотворно влияя на интуитивные озарения, в частности,  нахождения связи между далекими при обычном размышлении друг от друга идеями. Ученые делают также логичный вывод,  что эти результаты вполне объясняют склонность, а иногда и пристрастие людей творческих профессий и просто креативных личностей к употреблению алкоголя.

Психолог Scott Saults из университета Миссури в Колумбии в своих комментариях к этим исследованиям сказал, что объяснить некоторые из обнаруженных явлений можно тем, что алкогольные напитки снижают страх ошибиться. Отчет об исследованиях можно найти в журнале Consciousness and Cognition.