Алкоголь снижает риск ишемического инсульта

В новом исследовании команды шведских и английских учёных утверждается, что ежедневное употребление до двух алкогольных напитков в день снижает риск ишемического инсульта.

А вот на риск возникновения второго типа инсульта — геморрагического, при котором происходит кровотечение — алкоголь влияния не оказывает.

проф. С. Ларсон
проф. Сюзанна Ларсон

При ишемическом инсульте блокируется поступление крови в мозг, а алкоголь снижает в организме уровень фибриногена — белка, способствующего образованию тромбов.

Результаты исследования говорят о том, что чрезмерное употребление употребление алкоголя повышает риски случаев обоих типов инсульта.

По данным специалистов, около 87% инсультов являются ишемическими, а остальные 13% являются геморрагическими.

«Наши результаты показали, что сильно пьющие примерно в полтора раза чаще страдают от внутримозгового кровоизлияния и почти в два раза чаще — от субарахноидального (между оболочками мозга) кровоизлияния», говорит адъюнкт-профессор эпидемиологии Каролинского института и ведущий автор исследования Сюзанна Ларсон.

«В то время как умеренное потребления алкоголя снижает риск ишемического инсульта, неблагоприятное влияние алкоголя на кровяное давление может увеличить риск геморрагического инсульта, что перевешивает любые потенциальные выгоды», добавила она.

Автор: Андрей Пискунов, корреспондент.