Акупунктура лучше помогает, если в неё верить

Отношение к лечению иглоукалыванием значительно влияет на результаты лечения, доказала доктор медицины Felicity Bishop.

Felicity-BishopFelicity-Bishop

Своё исследование доктор Бишоп проводила на базе английского Университета Саутгемптона в Англии. Целью исследования было установление причин, по которым пациенты с одинаковыми болезнями (боли в спине) получали разные результаты от лечения иглоукалыванием.

В исследовании согласились принять участие около 500 человек, отвечавшие на вопросы специально подготовленной анкеты до начала лечения, затем через 3 и 6 месяцев после него.

Итоги проведённых изысканий показали, что на людей, имеющих высокие ожидания от акупунктуры, лечение иглоукалыванием действовало эффективно. Остальным же испытуемым, считающим акупунктуру шарлатанством, лечение принесло пользы гораздо меньше, вплоть до нулевых результатов.

Исследователи обнаружили и ещё одну закономерность: больные, считающие, что они контролируют свою болезнь, относящиеся к ней позитивно, не только лучше реагировали на иглоукалывание, но и имели меньше рецидивов болезни, лучше выздоравливали.

Доктор Бишоп с коллегами делают вывод, что «психологический фактор напрямую влияет на результативность лечения». «Это исследование в очередной раз ясно показывает влияние эффекта плацебо на боль. Необходимо и дальше исследовать процессы в мозгу, посредством которых разное эмоциональное отношение к боли и лечению влияет на его (лечение) результативность».

Что же, это исследование — ещё одна причина смотреть на вещи позитивно.

Автор: Владислав Долгих, корреспондент